В Калужской области увеличилось финансирование геологоразведочных работ

Калуга, 5 февраля 2010, 17:08 — REGNUM  54,8 миллиона рублей, что на 11% больше, чем 2008 году, составил в минувшем году объем финансирования геологоразведочных работ в Калужской области. Увеличение произошло, в том числе, за счет средств федерального бюджета (16,9 млн рублей), областного бюджета (7,9 млн рублей) и предприятий-недропользователей (30 млн рублей, что почти в три раза больше, чем в 2008 году). Как сообщает 5 февраля корреспондент ИА REGNUM Новости, по информации министра природных ресурсов области Олега Разумовского, в результате выполненных работ оценены запасы и прогнозные ресурсы строительных материалов: 110,7 миллиона кубометров, или на 76% больше, чем в 2008 году.

За счет федерального финансирования оценены запасы и прогнозные ресурсы тугоплавкого сырья в Ульяновском, Думиничском и Сухиничском районах: 185,9 миллиона тонн.

Экономическая эффективность геолого-разведочных работ на твердые полезные ископаемые составила 96 рублей на 1 рубль затрат.

В целях обеспечения охраны подземных вод от загрязнения и истощения продолжалась ликвидация бесхозных артезианских скважин. Так, за счет средств областного бюджета ликвидирован подобные скважины в Бабынинском и Мещовском районах.

Министерством предоставлено право пользования недрами по 15 новым месторождениям, подготовлены к промышленному освоению 9 новых месторождений строительных материалов.

Из 72 эксплуатируемых на настоящий момент месторождений на 65 организованы перерабатывающие производства, что составляет более 90%. Практически все известняки, суглинки и песчано-гравийные смеси перерабатываются на местах.

Из добытых полезных ископаемых на территории области производятся минеральный порошок, известь, керамическая продукция, в том числе лицевой кирпич, ЖБИ, тротуарная плитка, фракционный гравийный щебень, бетон.

Между тем, по словам министра, объем добычи строительных материалов в 2009 году снизился по сравнению с 2008 годом с 9,6 до 8 миллионов кубометров, что повлекло за собой и снижение поступления в областной бюджет налогов и платежей при пользовании недрами с 78,2 до 66,4 млн рублей. Объем инвестиций основных недропользователей в развитие горно-добывающего и перерабатывающего комплекса по сравнению с прошлым годом также снизился на 37% (с 780 до 490 млн рублей). За различные нарушения досрочно прекращено право пользования недрами по семи объектам, ограничено или приостановлено действие четырех лицензий, направлено 18 уведомлений с предупреждением о досрочном прекращении права пользования недрами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.