В Татарстане будет свой "Селигер"

Москва, 5 Февраля 2010, 16:20 — REGNUM  Поддержка "региональных интеллектуально-нравственных сообществ", примером которых является республиканское общественное молодежное движение "Сэлэт" ("Талант" - прим. ИА REGNUM Новости ), может стать общероссийской национальной идеей. Такое мнение высказал, открывая в здании Академии наук РТ научно-практическую конференцию "Сэлэт": вчера, сегодня, завтра", президент АН РТ Ахмет Мазгаров.

По его словам, движение "Сэлэт", привлекающее молодежь в науку, является идеалом подхода, согласно которому добиться успеха можно "только упорством, только трудом". "Задача "Сэлэта" - поддержка молодежи, но вы сами должны упорно трудиться - больше, чем дети из Калифорнии, Нидерландов, Ирана", - заметил Мазгаров, обращаясь к активистам движения. К такому выводу, отметил он, подталкивает трезвая оценка ситуации в сфере российского высшего образования.

По словам министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марата Бариева, "Сэлэт" - сообщество, которое, с одной стороны, объединяет талантливых детей, создает условия для их развития, с другой - воспитывает лидерские качества".

Основатель и идеолог движения "Сэлэт", доктор физико-математических наук Джавдет Сулейманов рассказал, что основной целью разрабатываемой под его руководством подпрограммы "Одаренные дети" президентской стратегии развития образования в РТ на 2010-2015 годы является повышение интеллектуального потенциала республики путем создания системы выявления одаренных детей. Многие активисты "Сэлэта" - получатели грантов, участники программы "Алгарыш", среди них около 30 кандидатов наук, отметил он. В то же время "Сэлэт" и другие профильные центры, занимающиеся одаренными детьми - "разрозненные инициативные проекты, а не единая программа". Координация этой деятельности между различными ведомствами практически отсутствует, зачастую имеют место дублирование функций и нездоровая конкуренция, указал Джавдет Сулейманов. Татарстану необходим единый координационный центр, в ведении которого находились бы все вопросы, связанные с одаренными детьми, считает основатель "Сэлэта".

Движение "Сэлэт", зародившееся в 1994 году как учебно-оздоровительный компьютерный лагерь, сейчас представляет собой уже 14 лагерей, а также, по словам Джавдета Сулейманова, "систему, технологию" работы с одаренными детьми. Рабочий язык движения - татарский, что поначалу ввело в заблуждение депутата Государственной думы Викторию Черкесову. "Мне казалось, что "Сэлэт" - это, прежде всего изучение татарского языка и культуры, но я ошибалась, - отметила она. - Здесь родились многие творческие и бизнес-проекты". Подобная ошибка простительна: распорядители сегодняшней конференции, как и добрая половина выступавших, говорили по-татарски.

Среди перспективных проектов "Сэлэта", отмечающего 15-летие - Казанский социально-интеллектуальный парк на базе здания движения в Старо-Татарской слободе, молодежный Академгородок в Билярске, международный туристический молодежный этнокультурный центр в районе Свияжска, а также организация лагеря с круглогодичным пребыванием (по примеру "Артека") в Лаишевском районе. По словам организаторов и активистов "Сэлэта", реализации этих проектов мешает отсутствие необходимых средств и недооценка важности развития интеллектуального потенциала Татарстана со стороны руководства республики.

Правда, наметились некоторые перспективы. Как сообщил ранее на пресс-конференции заместитель министра по делам молодежи спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев, вопрос о проведении в Татарстане на основе "сэлэтовских" технологий инновационного молодежного форума в формате "Селигера" "практически решен". Это пока единственный из перспективных проектов движения, реализации которого следует ожидать уже в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена