Поддержка "региональных интеллектуально-нравственных сообществ", примером которых является республиканское общественное молодежное движение "Сэлэт" ("Талант" - прим. ИА REGNUM Новости ), может стать общероссийской национальной идеей. Такое мнение высказал, открывая в здании Академии наук РТ научно-практическую конференцию "Сэлэт": вчера, сегодня, завтра", президент АН РТ Ахмет Мазгаров.

По его словам, движение "Сэлэт", привлекающее молодежь в науку, является идеалом подхода, согласно которому добиться успеха можно "только упорством, только трудом". "Задача "Сэлэта" - поддержка молодежи, но вы сами должны упорно трудиться - больше, чем дети из Калифорнии, Нидерландов, Ирана", - заметил Мазгаров, обращаясь к активистам движения. К такому выводу, отметил он, подталкивает трезвая оценка ситуации в сфере российского высшего образования.

По словам министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марата Бариева, "Сэлэт" - сообщество, которое, с одной стороны, объединяет талантливых детей, создает условия для их развития, с другой - воспитывает лидерские качества".

Основатель и идеолог движения "Сэлэт", доктор физико-математических наук Джавдет Сулейманов рассказал, что основной целью разрабатываемой под его руководством подпрограммы "Одаренные дети" президентской стратегии развития образования в РТ на 2010-2015 годы является повышение интеллектуального потенциала республики путем создания системы выявления одаренных детей. Многие активисты "Сэлэта" - получатели грантов, участники программы "Алгарыш", среди них около 30 кандидатов наук, отметил он. В то же время "Сэлэт" и другие профильные центры, занимающиеся одаренными детьми - "разрозненные инициативные проекты, а не единая программа". Координация этой деятельности между различными ведомствами практически отсутствует, зачастую имеют место дублирование функций и нездоровая конкуренция, указал Джавдет Сулейманов. Татарстану необходим единый координационный центр, в ведении которого находились бы все вопросы, связанные с одаренными детьми, считает основатель "Сэлэта".

Движение "Сэлэт", зародившееся в 1994 году как учебно-оздоровительный компьютерный лагерь, сейчас представляет собой уже 14 лагерей, а также, по словам Джавдета Сулейманова, "систему, технологию" работы с одаренными детьми. Рабочий язык движения - татарский, что поначалу ввело в заблуждение депутата Государственной думы Викторию Черкесову. "Мне казалось, что "Сэлэт" - это, прежде всего изучение татарского языка и культуры, но я ошибалась, - отметила она. - Здесь родились многие творческие и бизнес-проекты". Подобная ошибка простительна: распорядители сегодняшней конференции, как и добрая половина выступавших, говорили по-татарски.

Среди перспективных проектов "Сэлэта", отмечающего 15-летие - Казанский социально-интеллектуальный парк на базе здания движения в Старо-Татарской слободе, молодежный Академгородок в Билярске, международный туристический молодежный этнокультурный центр в районе Свияжска, а также организация лагеря с круглогодичным пребыванием (по примеру "Артека") в Лаишевском районе. По словам организаторов и активистов "Сэлэта", реализации этих проектов мешает отсутствие необходимых средств и недооценка важности развития интеллектуального потенциала Татарстана со стороны руководства республики.

Правда, наметились некоторые перспективы. Как сообщил ранее на пресс-конференции заместитель министра по делам молодежи спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев, вопрос о проведении в Татарстане на основе "сэлэтовских" технологий инновационного молодежного форума в формате "Селигера" "практически решен". Это пока единственный из перспективных проектов движения, реализации которого следует ожидать уже в этом году.