Холодная зима не означает, что глобальное потепление закончилось - эксперт

Москва, 5 февраля 2010, 16:02 — REGNUM  Нынешняя зима в Москве оказалась на порядок холоднее предыдущей, но это не означает, что наступило похолодание, в целом 2009 год был теплее среднего значения на северном полушарии. Об этом сообщил 5 февраля на пресс-конференции в Москве советник президента России по вопросам климата Александр Бедрицкий, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По прогнозу Бедрицкого, первая половина февраля будет холодной, уже сегодня ночью температура опуститься до минус 20 градусов. А вот в марте температура будет выше нормы, но не стоит забывать, отметил Бедрицкий, что март у нас считается зимним месяцем, и температура поднимется выше нуля только в конце месяца.

Говоря о глобальном потеплении, отметил Бедрицкий, нельзя сказать, что оно закончилось, процесс потепления продолжается. По его словам, нельзя отрицать, что на потепление влияет и антропогенное воздействие. Сейчас прирост температуры составляет в среднем 2 градуса, но как сказал Бедрицкий: "Если мировая экономика будет развиваться такими же стремительными темпами, то прирост температуры составит 4,5 градуса". А это в свою очередь приведет к более интенсивному таянию ледников и поднятию уровня воды.

Напомним, что сейчас действует Киотский протокол, который обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить выбросы парниковых газов в 2008 - 2012 годах по сравнению с 1990 годом. Протокол был ратифицирован 181 страной мира (на эти страны совокупно приходится более чем 61% общемировых выбросов). Со странами, которые не входят в протокол нужно заключать юридические соглашения, например с США. Россия выполняет обязательства по Киотскому договору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.