Обзор СМИ Челябинской области с 1 по 5 февраля 2010 года

Сотрудница Сбербанка 5 лет воровала деньги из кассы

"Отделение Сбербанка в Коркино не досчиталось 12 миллионов рублей. Недостачу обнаружили вместе с пропажей одного из сотрудников", - сообщала ЧГТРК. Контролер-кассир Ирина Швецова не вышла на работу. Согласно трудовой инструкции банка была создана комиссия и пересчитаны те денежные средства, которые она с вечера опечатала. Телеканал информировал о подробностях: "Мобильный телефон сотрудницы не отвечает, а родственники утверждают, что этим утром она в обычное время ушла на работу. Но в офисе банка так и не появилась. Сейчас подозреваемая Ирина Швецова, 1966 года рождения, объявлена в розыск".

"Коммерсант" цитировал коллегу женщины: "Она работает у нас более года, и все это время была на хорошем счету. Даже не могу предположить, что могло произойти".

31 канал недоумевал: "Как рядовой сотрудник смогла вынести столь огромную сумму незаметно для охраны, непонятно. Сотрудники коркинского отделения банка общаться с прессой отказались. Получить официальный комментарий в Сбербанке тоже не получилось. В пресс-службе заявили, что их не будет".

"Примечательна реакция рядовых южноуральцев на сообщение о похищении крупной суммы денег. На одном из популярных интернет-форумах немало людей одобряют поступок сотрудницы банка и даже "желают удачи", - удивлялась "Российская газета".

"Восточный экспресс" отмечал: "Чуть позже выяснилось, что действовала сотрудница банка не одна. Ей помогали двое коллег. Их личности уже установлены, сейчас решается вопрос о мере пресечения". Женщина сама пришла в милицию и сама указала на сообщниц. Выяснилось, что деньги две сотрудницы коркинского Сбербанка воровали в течение 5 лет для раскрутки бизнеса своей подруги. А вернуть деньги не успели, так как подпали под сокращение.

Против сообщниц возбуждено уголовное дело статье 160 (присвоение или растрата). Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Котельные не выдержали морозов

На этой неделе СМИ Челябинской области обсуждали две коммунальные аварии. Без тепла временно оставались жители города Карабаш и поселка Бердяуш.

"8 тысяч жителей Карабаша в эти выходные едва не остались без тепла. В субботу в городе медеплавильщиков из строя вышла котельная. Она отапливает 130 домов, а также больницу и две школы", - информировал 31 канал. Из-за утечки воды в бойлерной одного из домов Карабаша отключилась котельная. Когда ее запустили снова, произошел гиброудар. "Естественно, раз перепад давления, то произошел порыв в том месте, где тонко. Произошел порыв в трубе диаметром 500 миллиметров. Заварили трубу, стали подавать давление - эта же труба лопнула в другом месте. Заварили второй порыв, стали запускать - лопнула труба уже в меньшем диаметре", - цитировал канал первого заместителя министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Ивана Белавкина.

Аварию устраняли с 10:00 до 19:30 по местному времени (8:00-17:30 мск.). Температура воздуха в квартирах карабашцев за время устранения аварии упала до +15, +17 градусов. "Мороз в этот день был нешуточный - около -20 градусов. Вода в сетях без подогрева быстро остывала. К четырем часам дня в центральной трассе ее температура была от 12 до 18 градусов тепла. Правилами эксплуатации предписано сливать теплоноситель из системы при понижении его температуры до +5 градусов. К счастью, на основных магистралях этого делать не пришлось. Воду сливали на тупиковых трубопроводах, там, где сети небольшого диаметра и неизолированные", - пояснял "Челябинский рабочий".

"Южноуральская панорама" писала: "На месте происшествия работали 100 слесарей из Карабаша, Миасса, Кыштыма. Представитель губернатора в Карабаше Вячеслав Ягодинец лично контролировал ход работ. В город была доставлена резервная котельная из Кыштыма для подключения одного из пострадавших микрорайонов и больницы. Вторая передвижная котельная, выехавшая из Копейска, не понадобилась и с полпути вернулась обратно".

Газета также рассказывала о проблемах в Бердяуше. Там сразу после коммунальной аварии возникли проблемы с поставками топлива. Мазут пришлось "занимать" и срочно искать деньги на заказ топлива у новых поставщиков.

Проблемы решали с 23 января по 2 февраля. Как писала "Южноуральская панорама" по словам депутата районного собрания от Бердяуша Юрия Медведева, "обстановка с теплом в поселке напряженная. Температурный режим в школе и детском саду поддерживается на уровне +16 градусов благодаря интенсивной эксплуатации электронагревательных приборов. Уроки проводятся по сокращенному времени. На энергетические мощности поселения резко возросла нагрузка".

Сейчас проблема с поставщиком мазута решена, аварии устранены, теплоснабжение города восстановлено.

В Челябинской области начались предвыборные скандалы

В Челябинской области вместе с предвыборными компаниями стартовали предвыборные скандалы. Так, не нашел общего языка с депутатами муниципалитета Ашинский телеканал. 31 канал сообщал о проблемах коллег: "Новости "АТВ" не выходят в эфир уже вторую неделю. Но журналисты продолжают работать снимают ролики в защиту своей телестудии. Сотрудники студии предполагают за отключением стоят политические оппоненты. Дело в том, что в Аргаяше существуют две местные телестанции: муниципальная и частная "АТВ". Они под контролем разных кандидатов на пост главы района. И как раз в преддверии выборов на станцию с альтернативной точкой зрения пришло извещение от сетевых партнеров".

"Восточный экспресс" предполагал: "Выборы обещают быть интересными. Особенно в тех территориях, где больше кандидатов. В топ-лист вошли Чебаркуль (здесь за кресло главы бьются 13 человек), Южноуральск (10 кандидатов), Карабаш, Троицк и Кунашак (в каждом конкурс - 9 человек на место)".

В Южноуральске уже начались конфликты. Как сообщало ИА REGNUM Новости, действующий глава города Владимир Гора выбыл из предвыборной гонки. Его подписи избирательная комиссия признала недействительными (не соблюдены формальные требования к их оформлению). Сторонники мэра сообщали о готовящихся акциях протеста и обещали перекрыть федеральную трассу. В город выехали чиновники областного правительства и дали указания не обострять ситуацию.

С предвыборной дистанции также сошёл глава Чебаркульского района Николай Новоселов. 31 канал отмечал в телесюжете: "Николай Новоселов добровольно отозвал свое заявление из избиркома. Официальная формулировка "по личным обстоятельствам". Возможно, Новоселова на такое решение натолкнул недавний скандал. На минувшей неделе на мэра завели уголовное дело".