В Калуге пытаются упорядочить вопросы постинтернатного сопровождения сирот

Калуга, 5 Февраля 2010, 15:29 — REGNUM  Вопрос о постинтернатном сопровождении выпускников детских домов в масштабе Калужской области до сих пор остается нерешенным. Попытки упорядочить постнитернат сделана в долгосрочной целевой программе "Право на семью (2010-2014 годы)", где предусматривается создание Центра постинтернатного сопровождения на базе Азаровского детского дома в Калуге, сообщила 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела защиты прав детства аппарата уполномоченного по правам человека в Калужской области Анна Нагорных.

По ее словам, в регионе постинтернатные технологии действуют пока только в рамках ряда детских домов. Опыт этой работы показывает, что бывшие детдомовцы нуждаются в сопровождении, включающем содействие в решении жилищных, правовых, социальных и иных вопросов, отметила она.

Так, в детском доме №3 Калуги, владеют информацией о всех 57 выпускниках, где собственными силами без привлечения дополнительных расходов создана специальная служба сопровождения. Здесь по окончании детдома каждый выпускник пишет заявление с просьбой об индивидуальном или групповом сопровождении. Стали уже традицией ежемесячные встречи с выпускниками "за чашкой чая", в ходе которых выясняется, как сложилась жизнь каждого из них.

Директор Думиничского детского дома Владимир Маймусов полагает, что в систему постинтернатного сопровождения должны быть включены профессиональные училища: в них необходимо развивать направление наставничества в отношении учащихся-детдомовцев.

Не оставляют, по словам Нагорных, без внимания своих выпускников и в Кировском детском доме. Там действует служба медико-психолого-педагогического сопровождения, с помощью которой решаются бытовые, жилищные и другие вопросы подростков, поддерживаются контакты с учебными заведениями, в которые они поступают по окончании детдома.

В большинстве детдомов области существуют "социальные гостиницы", которые готовы принять своих выпускников, попавших в трудную жизненную ситуацию, не обеспеченных жильем. Между тем, заявила Нагорных, в районах, где нет детских домов, следует активнее использовать, ресурс социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, которые работают по всей области.

Одновременно, полагает Нагорных, в области назрела необходимость принять новый, либо внести изменения в существующий областной закон "О патронате" и утвердить отдельным документом на уровне региона Порядок постинтернатного сопровождения, предварительно изучив положительный опыт регионов: технологии Пермского края, Мурманской и других областей.

Министру по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области Галине Донченковой Центр постинтернатного сопровождения в Азаровском детском доме видится как "ядро" методической работы.

По словам Нагорных, в каждом муниципальном районе необходимо создать филиалы либо в муниципалитете организовать дежурство по оказанию постинтернатного сопровождения, чтобы каждый выпускник детского учреждения, опекунской, приемной семьи мог прийти и получить там помощь. Есть также предложение: создать единую базу выпускников интернатных учреждений и наладить более тесное взаимодействие центра с различными службами, в особенности с органами опеки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка