В Калуге пытаются упорядочить вопросы постинтернатного сопровождения сирот

Калуга, 5 февраля 2010, 15:29 — REGNUM  Вопрос о постинтернатном сопровождении выпускников детских домов в масштабе Калужской области до сих пор остается нерешенным. Попытки упорядочить постнитернат сделана в долгосрочной целевой программе "Право на семью (2010-2014 годы)", где предусматривается создание Центра постинтернатного сопровождения на базе Азаровского детского дома в Калуге, сообщила 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела защиты прав детства аппарата уполномоченного по правам человека в Калужской области Анна Нагорных.

По ее словам, в регионе постинтернатные технологии действуют пока только в рамках ряда детских домов. Опыт этой работы показывает, что бывшие детдомовцы нуждаются в сопровождении, включающем содействие в решении жилищных, правовых, социальных и иных вопросов, отметила она.

Так, в детском доме №3 Калуги, владеют информацией о всех 57 выпускниках, где собственными силами без привлечения дополнительных расходов создана специальная служба сопровождения. Здесь по окончании детдома каждый выпускник пишет заявление с просьбой об индивидуальном или групповом сопровождении. Стали уже традицией ежемесячные встречи с выпускниками "за чашкой чая", в ходе которых выясняется, как сложилась жизнь каждого из них.

Директор Думиничского детского дома Владимир Маймусов полагает, что в систему постинтернатного сопровождения должны быть включены профессиональные училища: в них необходимо развивать направление наставничества в отношении учащихся-детдомовцев.

Не оставляют, по словам Нагорных, без внимания своих выпускников и в Кировском детском доме. Там действует служба медико-психолого-педагогического сопровождения, с помощью которой решаются бытовые, жилищные и другие вопросы подростков, поддерживаются контакты с учебными заведениями, в которые они поступают по окончании детдома.

В большинстве детдомов области существуют "социальные гостиницы", которые готовы принять своих выпускников, попавших в трудную жизненную ситуацию, не обеспеченных жильем. Между тем, заявила Нагорных, в районах, где нет детских домов, следует активнее использовать, ресурс социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, которые работают по всей области.

Одновременно, полагает Нагорных, в области назрела необходимость принять новый, либо внести изменения в существующий областной закон "О патронате" и утвердить отдельным документом на уровне региона Порядок постинтернатного сопровождения, предварительно изучив положительный опыт регионов: технологии Пермского края, Мурманской и других областей.

Министру по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области Галине Донченковой Центр постинтернатного сопровождения в Азаровском детском доме видится как "ядро" методической работы.

По словам Нагорных, в каждом муниципальном районе необходимо создать филиалы либо в муниципалитете организовать дежурство по оказанию постинтернатного сопровождения, чтобы каждый выпускник детского учреждения, опекунской, приемной семьи мог прийти и получить там помощь. Есть также предложение: создать единую базу выпускников интернатных учреждений и наладить более тесное взаимодействие центра с различными службами, в особенности с органами опеки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.