Энергофирмы Эстонии прогнозируют дальнейший рост цен на электричество

Таллин, 5 февраля 2010, 15:11 — REGNUM  Введение в Эстонии с 1 апреля "частично свободного рынка электроэнергии", доступ на который получат лишь крупные энергопотребители, приведет к дальнейшему росту цен на электричество, а после этого и к росту цен на все товары и услуги в стране. Об этом сегодня, 5 февраля, руководитель энергетической фирмы AS Elme Игорь Новоселов сообщил в интервью эстонскому радио.

"35% энергофирм Эстонии пойдут на открытый рынок, и цена вырастет - это ясно", - заметил он. По его прогнозу, стоимость 1 кВт/час в Эстонии для крупных покупателей электроэнергии может вырасти в течение 2010 года на 10 сентов от нынешней цены до начисления налогов и акцизов, то есть примерно на 10-15 %.

Новоселов также уверен, что после окончательного открытия в 2013 году энергорынка Эстонии, рост цен коснется и рядовых потребителей, так как цены на электроэнергию в том или ином виде входят во все товары и услуги. По утверждению Новоселова, его предприятие уже готовится к новым условиям работы на энергорынке - готовится своя распределительная сеть, анализуются и контролируются объемы потребления.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 28 января парламент Эстонии утвердил Закон "О рынке электроэнергии", который вводят в Эстонии с 1 апреля "частично свободный рынок электроэнергии" и утверждают его полное открытие с 2013 года. Под "частично свободным рынком электроэнергии" подразумевается открытие биржы электроэнергии, на которой в свободном доступе могут смогут закупать электроэнергию большие предприятия, которые потребляют в год свыше 2ГВт/час.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.