Фонд ЖКХ: заявление нижегородского министра не соответствует действительности

Нижний Новгород, 5 февраля 2010, 15:11 — REGNUM  Утверждение министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева о том, что вопросы об ограничении финансирования фондом нижегородской программы капремонта и расселения ветхого фонда сняты, не соответствует действительности, сообщили ИА REGNUM Новости в Фонде содействия реформированию ЖКХ.

В пресс-службе Фонда уточнили, речь идет о реализации региональных адресных программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья с использованием средств Фонда.

Решения о возобновлении финансирования Нижегородской области, приостановленного 29 января, правлением Фонда пока не принималось, говорится в сообщении пресс-службы.

В соответствии с Федеральным законом "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" финансовая поддержка субъектам РФ для реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению граждан из аварийного жилья предоставляется только при соблюдении условий реформирования отрасли в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 185-ФЗ.

Одним из таких условий является наличие в субъектах РФ вступивших в силу не позднее 1 января 2010 года региональных нормативно-правовых актов, предусматривающих предоставление мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме.

Нижегородская область, приняв необходимые законодательные акты в 2009 году и получив в установленном законом порядке финансовую поддержку от Фонда ЖКХ, накануне 2010 года приостановила действие этого закона до 1 января 2011 года. Таким образом, регион не выполнил указанные условия 185-ФЗ. Нарушение условий предоставления финансовой поддержки влечет за собой приостановление финансирования регионов из Фонда ЖКХ.

В случае, если субъект в течение 4 месяцев со дня принятия правлением Фонда решения о приостановлении предоставления финансовой поддержки не устранил нарушения, финансовая поддержка, полученная субъектом РФ за счет средств Фонда ЖКХ, подлежит возврату.

По данным на 5 февраля 2010 года уведомления от руководства Нижегородской области об устранении выявленных нарушений в Фонд ЖКХ не поступали.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 5 февраля Гурьев заявил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ возобновит финансовую поддержку Нижегородской области, пояснив, что причиной приостановки финансирования послужил тот факт, что в регионе не был принят закон о монетизации льгот за оплату электроэнергии для определенных категорий граждан.

По данным областного правительства, планировалось, что соответствующий федеральный закон будет принят в конце 2009 года, но этого не произошло. Губернатор Валерий Шанцев 4 февраля подписал соответствующие региональные законопроекты о монетизации льгот за оплату электроэнергии. Документы переданы в Заксобрание на утверждение.

Кроме того, Нижегородская область направила заявку в Фонд на финансирование программы по расселению ветхого фонда с общим лимитом 1,159 млрд. рублей. Доля софинансирования региона составит примерно 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail