Предвыборная борьба по-уральски: самые громкие скандалы

Курган, 5 Февраля 2010, 15:04 — REGNUM  На Урале разгораются настоящие предвыборные баталии. Сразу в нескольких муниципалитетах Свердловской и Курганской областей вспыхнули скандалы. ИА REGNUM Новости представляет подробности происходящего, которые удалось выяснить "URA.Ru".

Вполне скандальную репутацию поддерживает Североуральск. Территориальная избирательная комиссия Североуральска в воскресенье, 7 февраля, может отказать в регистрации кандидату на пост главы муниципалитета Дмитрию Волоснякову, поскольку экспертиза признала недействительным 127 из 442 сданных им в избирком подписей. Этому предшествовала долгая внутрипартийная борьба. Молодой вице-мэр Дмитрий Волосняков дважды становился победителем на праймериз "Единой России", однако в итоге кандидатом от партии власти стал и.о. главы города Сергей Бирюков. Не согласный с этим решением, Волосняков вышел из партии и попытался зарегистрироваться в качестве самовыдвиженца.

Среди жителей города появилась группа активистов, которые готовы выйти на стихийную акцию протеста. Между тем, сотрудники городского портала "Североуральск.Инфо" жалуются на обращения представителей власти, которые к ним поступают с требованием прекратить критику кандидата от "Единой России".

Уральское агентство обращает внимание на то, что участники других мелких уральских выборов уже стали героями сюжетов "Первого канала". Настоящим компроматом на противника официального кандидата "Единой России" называет "URA.Ru" материал, который был показан 4 февраля в программе "Участок" ("Первый канал"). В нем рассказали о беспринципном кандидате в мэры Асбеста Александре Соколове. Темой программы объявили "Осторожно, школа", и уральцем проиллюстрировали рассказ о страшных учителях - Соколов работает учителем и подозревается в избиении ученика. Мать и сын - жители Асбеста - рассказывали, как в октябре мальчика били. Есть и доказательство - запись с телефона одноклассницы. "Это заказной сюжет, - уверен политик, - и вся история надуманна". Агентство напоминает, что Соколов в девяностые работал в "Преображении Урала" и помогал Николаю Крупину (сенатор ППЗС) и Владимиру Власову (вице-премьер областного правительства) стать не просто горожанами, но большими политиками. В команде Росселя он отвечал за весь Асбест, но в начале нулевых начал работать в Заксобрании области. От работы в "Единой России" он отказался. В январе 2010 года Соколов решил вернуться к реальным делам и участвовать в выборах мэра. И тут же он узнал, что на него возбуждено уголовное дело.

"В конце октября 2009 года на уроке в 8 классе один из учеников начал срывать занятие, материться, и я попросил его уйти в лаборантскую - не мешать остальным. Но он решил убежать из класса. Этого допустить нельзя - по закону я несу персональную ответственность за ученика во время учебного процесса. Схватил его за воротник куртки - и это видно на записи, парень только дергался, но я руки не поднимал", - утверждает Соколов. По его словам, ученик все же сбежал. "Я обратился к классному руководителю, попросил вызвать родителей в школу, но мне ответили: "Это бесполезно. Семья социально неблагополучная, оба сына на учете в детской комнате милиции". "Этот инцидент расследовали сразу, мне сделали выговор, а возбужденное уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления, - вспоминает преподаватель. - Теперь возбудили снова".

Он уверен, что расследование связано напрямую с выборами, на которых он оказался конкурентом действующему главе, который является "единороссом".

Еще одной громкой новостью стало то, что курганских эсеров перед мартовскими выборами в облдуму ждет судебное разбирательство, а в деле фигурирует племянница Сергея Миронова. Как выяснилось, действующие и бывшие члены "Справедливой России", оставшиеся недовольными методами формирования партийных списков на выборах в Курганскую областную думу, готовят иск.

Бывший член "Справедливой России" Юрий Мамонтов заявил: "Посмотрите, партия называется "Справедливая Россия". А кто в итоге возглавляет региональные группы? Предприниматели, владельцы фирм. А по Щучанскому округу вообще на первое место поставили челябинца, будто нет достойных курганцев, а чтобы он прошел в областную думу, его решили прикрыть уважаемым человеком, преподавателем университета, и мною. Я отказался от участия".

Обращаться к лидеру эсеров Сергею Миронову, считает Юрий Мамонтов, бесполезно - положительного эффекта это все равно не даст, поскольку уже несколько месяцев в Кургане работает группа московских политтехнологов и специалистов, "которая все под себя подмяла". "Это же все по санкции Миронова. Возглавляет эту группировку племянница Миронова (Надежда Тихонова, - прим. "URA.Ru). Ну, так какой смысл обращаться к Миронову?", - уверен Мамонтов.

Как напоминает агентство, зауральские эсеры регулярно в период крупных избирательных кампаний оказываются в центре скандалов: "В 2007 году во время выборов депутатов Государственной думы внутри регионального отделения также произошел раскол, фактически работали две группы - московская и курганская, соответственно, действовали два штаба. В прошлом году, на выборах в Курганскую городскую думу, внутрипартийного единства также не наблюдалось, а результатом этого стало внезапное смещение с должности руководителя регионального отделения Валерия Маткина, которого даже не впустили в зал, где решался вопрос о прекращении его полномочий и избрании нового председателя регионального отделения эсеров. Да и такого количества лидеров областного отделения до сих пор не видела ни одна партия: за несколько лет существования "Справедливой России" нынешний руководитель - уже четвертый по счету".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, не обходится без скандалов и в Челябинской области. Так, там конкуренты "единороссов" неожиданно снимают свои кандидатуры. С предвыборной дистанции сошли сити-менеджер Миасса, глава Южноуральска. Выборы стали поводом для обращения в суд в Озерске.

Отметим, что до выборов, которые состоятся 14 марта, еще более месяца. Борьба кандидатов, претендующих на кресла депутатов и глав муниципальных образовании, в самом разгаре. Не исключено, что самые интересные факты станут известны ближе к дате выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах