На Вологодчине не хватает средств на защиту от клещевого энцефалита

Вологда, 5 февраля 2010, 15:11 — REGNUM  Более 220 тысяч жителей Вологодской области - то есть 90% населения необходимо регулярно прививать от клещевого энцефалита, чтобы обезопасить вологжан от этого заболевания. Однако в настоящее время в разных районах области прививаются обычно лишь 15-20% населения. Как рассказала сегодня журналистам начальник сектора противоэпидемической работы Департамента здравоохранения области Татьяна Курганова, это связано с тем, что иммунизация 90% населения области требует колоссальных денежных затрат, сообщает ИА СеверИнформ.

Так, в минувшем году только для того, чтобы приобрести 115 тысяч доз вакцины на Вологодчине было потрачено около 5 миллионов рублей. 7 миллионов будет потрачено в 2010 году - в область поступит порядка 70 тысяч доз. "Мы призываем, чтоб руководители предприятий позаботились о своих сотрудниках и привили свой "контингент риска", - говорит Татьяна Курганова. Должны позаботиться о себе и сами вологжане - купить вакцину на свои средства. Мы призываем и страховые компании - включить в программу добровольного медицинского страхования вакцинацию против клещевого энцефалита.

Месяцем наибольшей активности клещей медицинские работники называют июнь, однако, по опыту прошлых лет, клещи начинали присасываться уже в апреле, и эти случаи фиксировались до сентября.

Добавим, что стоимость одной вакцины против клещевого энцефалита составляет 100 рублей. Врачи напоминают, что гораздо дешевле сделать прививку, чем в случае заражения проходить дорогостоящий курс лечения. Размер затрат во втором случае может вылиться в тысячи рублей - в зависимости от формы заболевания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.