Два чебоксарца, пытавшиеся поджечь пункт милиции, осуждены на 1,5 года

Чебоксары, 5 февраля 2010, 14:25 — REGNUM  4 февраля 2010 года Верховный суд Чувашской Республики оставил в силе решение Калининского районного суда г.Чебоксары в отношении студентов чебоксарских вузов Михаила Орешникова и Алексея Масленникова. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 5 мая 2009 года около 05:00 часов в дежурную часть отделения внутренних дел по Калининскому району Чебоксар поступило сообщение о попытке поджога участкового пункта милиции, расположенного на первом этаже жилого дома по ул. 324 Стрелковой дивизии. Неизвестные кинули в окно бутылку с зажигательной смесью и скрылись. Стеклянная ёмкость ударилась об решётку, установленную на окнах, отскочила и воспламенилась только на асфальте перед домом. Небольшой очаг возгорания был потушен. Через несколько часов сотрудниками МВД и УФСБ России по Чувашии были задержаны и двое подозреваемых в этом преступлении. Оба - 20-летние студенты из Чебоксар.

Как выяснилось в ходе следствия, совершить поджог молодые люди решили после того, как в апреле 2009 года ознакомились с размещенным на экстремистских сайтах в интернете сообщением об объявлении 5 мая 2009 года "днем террора, насилия и мести". Авторство текста принадлежало националистической группировке "Русская воля". Ее члены объявили акцию в честь 40 дней со дня смерти своего лидера М.Базылева ("Адольф") как день всеобщей мести "за абсолютно всех павших соратников", пояснили ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФСБ по Чувашии.

В отношении Орешникова и Масленникова было возбуждено уголовное дело. Им инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.167 УК РФ с применением ст. 30 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение имущества путем поджога) и ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды по предварительному сговору). 9 декабря 2009 года Калининским районным судом г.Чебоксары им был вынесен обвинительный приговор. Обоим назначено наказание в виде лишения свободы на полтора года с отбыванием в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.