Генсек НАТО жалуется на финансовые затруднения

Анкара, 5 февраля 2010, 14:22 — REGNUM  В Стамбуле началось совещание министров обороны стран-членов НАТО. Основными вопросами повестки дня совещания являются ситуация в Афганистане и новый стратегический план НАТО.

Совещание началось с официальной части, где гостей приветствовал президент Турции Абдулла Гюль. Он в своей речи заявил, что страны Альянса должны добиваться мира в Афганистане не только военными методами, но и гуманитарными, при этом призвав страны мира помочь поднятию экономики этой страны, сообщает турецкий телеканал TGRT.

В свою очередь Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в воображении людей при упоминании НАТО возникает в первую очередь образ военнослужащих, а финансовые проблемы всегда отодвигаются на задний план. Расмуссен подчеркнул, что оборонный бюджет всех стран в настоящее время предельно ограничен в связи с финансовым кризисом, хотя военные операции НАТО, в особенности же, операции Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) в Афганистане приводят к крупным расходам.

Расмуссен также упомянул, что на совещании они обсудят косовский вопрос, обращая внимание на то, что за последние 12 месяцев в данном вопросе был продемонстрирован значительный прогресс. Контингент миротворческих сил в Косово был сокращен, по словам Генсека, до 10 тыс. военнослужащих и приобрел более гибкую структуру. Расмуссен выразил уверенность в том, что со временем силы НАТО в Косово будут функционировать более эффективно.

Министр обороны Турции Веджди Гёнюль, выступая на открытии совещания, заявил, что перед лицом новых угроз НАТО обязано идти на перемену стратегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.