Амурский губернатор предлагает оптимизировать систему управления малонаселенными пунктами

Благовещенск, 5 февраля 2010, 13:55 — REGNUM  Амурский губернатор Олег Кожемяко предложил оптимизировать систему управления небольших амурских сел, а сэкономленные средства направить на культуру и "социалку". Как 5 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, предложение состоит в том, чтобы дать региональным властям право самостоятельно определять количество органов местного самоуправления в малонаселенных пунктах, а также укрупнять муниципальные образования по решению представительных органов. Для этого нужно внести изменения в Федеральный Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

"В Амурской области 542 населенных пункта, численность которых менее тысячи человек, - рассказал Олег Кожемяко. - Сегодня на содержание местного самоуправления мы направляем 2 млрд рублей. Бюджет некоторых муниципальных образований составляет 3% от потребностей; бюджетные средства, в первую очередь, идут на содержание муниципальных работников. Благодаря укрупнению мы могли бы сэкономить до 1,5 млрд рублей. Амурские села изменят свой облик, если деньги направить на благоустройство и социально-культурное развитие населенного пункта. Система управления при этом не пострадает, так как финансовые институты, власть сосредоточены в районах".

"Я приведу в пример Корякский автономный округ, - продолжил Олег Кожемяко, - когда более половины жителей были чиновниками. Траты огромные. Если говорить об эффективном бюджетном расходовании, то этот шаг необходимо сделать".

"Совершенствовать 131-й ФЗ нужно, - отмечает начальник управления внутренней политики Амурской области Валентина Швец. - Мы летом 2009 года проводили совместно с региональным Законодательным Собранием семинар с представительными органами, тема которого - укрупнение территорий, то есть муниципальных образований области, что позволило бы частично высвободить финансовые средства и направить их на социальные нужды поселений, на создание жилищных условий. Сегодня нас сдерживает закон: чтобы объединить поселения, нужно провести референдум. Пока практика показывает, что потраченные на это деньги, как говорится, выброшены на ветер".

Неоднократно Ассоциация муниципальных образований области обращалась в Совет Федерации и Государственную Думу РФ, чтобы внести изменения в Федеральный Закон №131, доказывая, что в селах, где менее тысячи населения нет необходимости проводить референдум, достаточно схода или решения местного представительного органа (как это было до введения закона). Если предложение губернатора Олега Кожемяко поддержат, уровень бюджетных услуг существенно повысится, появится возможность удержать на месте сельскую молодежь, и, в целом, поддержать развитие небольшого амурского села.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»