Спикер Сейма Литвы предложила научить Евросоюз вести отношения с Россией

Вильнюс, 5 февраля 2010, 13:18 — REGNUM  "Восточная политика Литвы: есть ли у нас свое видение", - конференция с таким названием сегодня, 5 февраля, началась в Вильнюсе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, дискуссию открыла председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене, которая и является организатором конференции.

"Мы собрались на конференцию, название которой, когда мы прочли его в первый раз, у многих из нас вызвало сомнение: неужели после 20 лет восстановления независимости мы сомневаемся в направлениях своей внешней политики?", - спросила спикер Сейма собравшихся. Однако, по ее словам, современная Литва, как и весь мир, очень динамична, поэтому даже те вопросы, которые еще некоторое время казались незыблемыми и понятными, надо время от времени поднимать и серьезно корректировать свои действия. В этом, по мнению главы парламента, нет ничего предосудительного.

"Этот вопрос актуален, поскольку в последнее время в нашей внешней политике чувствуется определенная "недоговоренность" между различными институтами, в том числе и по поводу видения внешней политики Литвы. Особенно много дискуссий и эмоций вызвали действия Литвы на восточном политическом фронте: поиски возможностей новых отношений с Россией, взгляд на нынешний режим в Белоруссии", - говорила политик.

Дягутене отметила, что, по ее мнению, первичная причина дискуссий политологов и дипломатов стали глобальные изменения тенденций в мире, а конкретно - инициатива США по "перезагрузки" отношений с Россией. Это, по словам главы Сейма, разделило политиков, политологов и дипломатов на два лагеря: тех, кто говорил, что Литва теперь тоже должна подстраиваться под новые реалии и наводить "мостики" со своим восточным соседом, и тех, кто утверждает, что никаких фундаментальных изменений не произошло, а администрация президента США Барака Обамы просто делает некие тактические шаги, которые не повлекут глобальных изменений. Именно на позициях этих двух лагерей и формируется современная внешняя политика Литвы.

Председатель Сейма пожелала участникам конференции ответить на поставленный вопрос, а заодно поднять еще несколько. "При обсуждении отношений Литвы и России основной вопрос должен быть таким: возможно ли в отношениях Евросоюза и России действовать по принципу двусторонности? Есть ли у нас неиспользованные возможности изменить существующую ситуацию, при которой Россия активно участвует во внутренних процессах в Европе, а сама не хочет принимать реальных обязательств. Если у Евросоюза нет таких рычагов влияний, то мы должны дать ясное "домашнее задание" институтам Евросоюза. А если выясниться, что это нереально, будем ли мы решать, что и мы должны научиться плыть по течению и играть по правилам России? Последний вопрос - это самоирония, и, я надеюсь, он риторический, но он прямо связан с концептуальной проблемой: сможем ли мы, стремясь к целям внешней политики, использовать инструменты Евросоюза?", - обращаясь к участникам конференции, заявила Дягутене.

Конференция проходит в Сейме Литвы, в ней участвуют политики, политологи, дипломаты, обозреватели и другие гости. Перед собравшимися, помимо председателя Сейма, выступил глава парламентского комитета по международным отношениям Аудронюс Ажубалис и депутат Европарламента, почетный председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Витаутас Ландсбергис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.