Татарстан недобрал 65 млрд. налогов за прошлый год

Казань, 5 февраля 2010, 13:17 — REGNUM  На 65 млрд. рублей меньше собрали налоговые органы ФНС России по Татарстану за 2009 год, чем в предыдущем. Общая сумма налоговых сборов в бюджеты всех уровней составила 210 млрд. рублей.

Информация стала известна на расширенной коллегии налоговых органов РТ по итогам 2009 года. Руководитель УФНС РФ по РТ Марат Сафиуллин сообщил, что из-за кризисных явлений в федеральный бюджет поступило на 49 млрд. рублей меньше (77,8 млрд. рублей), чем в 2008 году. Консолидированный бюджет Татарстана недополучил соответственно 15,6 млрд. Самые большие сборы традиционно дал НДФЛ - 62 млрд. рублей в бюджеты всех уровней. Налог на прибыль принес 28 млрд., НДС - 15 млрд. рублей.

Кроме подведения итогов, во время заседания произошел обмен любезностями. Руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мокрецов, присутствовавший на заседании, сказал, что руководство Татарстана хорошо подготовилось к 2009 году, и это "позволило республике снизить негативные последствия мирового финансового кризиса". В ответ на лестное утверждение премьер-министр РТ Минниханов сделал ответный реверанс, заявив, что "если бы не было слаженной работы наших налоговых структур, поддержки Министерства финансов России, то ситуация была бы очень сложной".

Одновременно Михаил Мокрецов обозначил загадку, которая, по его словам, требует глубокого исследования. "Вот, среднемесячная зарплата в Татарстане в 2009 году выросла, а налог на доходы физических лиц упал, - сообщил глава ФНС РФ. - Можно было бы предположить, что растет просроченная задолженность по зарплате, но нет - она тоже снизилась. Так что же все-таки происходит?" Ответа на это вопрос не последовало.

В заключение премьер-министр РТ Рустам Минниханов высказал свое отношение к проблеме банкротств, которая в нынешних условиях для Татарстана весьма актуальна: "Наша задача при этом - сохранить предприятие, иначе никто ничего не получит". Были отмечены также электронные сервисы, которые в республике будут и дальше развиваться. Что касается работы налоговых органов, то она, по словам Минниханова, должна проводиться не после уплаты налогов, а в виде постоянного мониторинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail