Вынесен приговор автоугонщикам, "работавшим" в Петербурге два года

Санкт-Петербург, 5 февраля 2010, 13:15 — REGNUM  Сегодня, 5 февраля, в Городском суде Санкт-Петербурга вынесении приговор троице профессиональных автоугонщиков, занимавшихся в Петербурге с 2005 по 2007 годы кражами дорогих иномарок, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Среди жертв преступников оказалась экс-вице-губернатор Петербурга Анна Маркова, а отставной подполковник ФСБ, начальник службы безопасности управления Минтранса по Северо-Западу Виктор Костенюк погиб, пытаясь помешать злоумышленникам угнать свой автомобиль.

Граждане Грузии Заза Матуа, Малхаз Ратия и Георгий Зарандия признаны виновными в грабежах, разбоях и краже, а Матуа - еще и в убийстве Костенюка. Они приговорены - Матуа к 15 годам строгого режима, Зарандия к 9 годам строгого режима, Ратия - к 8 годам строгого режима.

Как было установлено в ходе суда, преступники каждый раз действовали по одной и той же отработанной схеме. Сперва они выбирали приглянувшийся автомобиль, затем пристраивались за ним, и, улучив, момент, провоцировали мелкое ДТП. Стоило владельцу машины выйти из салона, не заглушив двигатель или оставив ключи в замке зажигания, чтобы выяснить, в чем дело, как один из угонщиков отвлекал хозяина, а другой вскакивал в салон и поспешно скрывался с места событий. Третий же участник группы был на подхвате, готовый вмешаться в события в случае необходимости. Если жертва пытался сопротивляться, то ее нейтрализовывали с помощью грубой силы.

Экс-вице-губернатор Анна Маркова лишилась своего "Фольксвагена Туарег" 1 декабря 2005 года. В тот же день оперативники обнаружили угнанную машину в одном из дворов на проспекте Культуры. Они оставили там засаду в ожидании похитителей. Одного из угонщиков, некоего Кардаву удалось задержать (позже он был осужден Выборгским федеральным судом Петербурга), а Зарандия тогда сумел скрыться от преследователей на машине Марковой, несмотря на то, что оперативники открыли по нему огонь.

В случае с Виктором Костенюком, пытавшимся задержать угонщиков собственного джипа, эта "нейтрализация" обернулась гибелью Костенюка. Произошло это вечером 15 октября 2007 года, когда Костенюк выезжал на своем джипе со стоянки магазина "Сезон" на углу проспекта Королева и улицы маршала Новикова. В этот момент его джип сзади ударила в бампер "Тойота Ландкраузер" угонщиков. Костенюк вышел из машины, и тут в его автомобиль запрыгнули двое из угонщиков, однако Костенюк прыгнул на капот собственного автомобиля и попытался остановить похитителей. Угонщики стали маневрировать, надеясь сбросить хозяина с капота машины, и им это удалось. Упавший под колеса машины Костенюк погиб.

Однако свидетелям происшествия удалось запомнить номер машины похитителей, и сыщикам удалось в конце концов вычислить преступников. Правда, задержать их сразу не удалось - угонщики после гибели Костенюка поспешили покинуть Петербург. Через Интерпол они были объявлены в международный розыск. В итоге в декабре 2007 года подозреваемые были арестованы в Харькове (Украина) и затем экстрадированы в Россию. Как полагало следствие, на счету грузинской ОПГ помимо убийства было более 60 угонов автомобилей. Но собрать доказательную базу удалось лишь по 9 эпизодам преступной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет