Политтехнолог: Госконтролер Латвии может войти в предвыборный список "Центра согласия"

Рига, 5 февраля 2010, 12:36 — REGNUM  Известный политтехнолог, в прошлом приближенный к Народной партии Латвии, Юргис Лиепниекс считает, что предстоящие выборы могут принести немало сюрпризов. Одним из главных факторов здесь является "фактор Ингуны Судрабы", заявил он в интервью, опубликованном сегодня, 5 февраля, газетой Neatkarīgā Ritā Avīze.

"Во-первых, что будет с госпожой Судрабой? Судраба намекнула, что готова возглавить правительство, но не с людьми, которые были у власти. Можно вспомнить о ее встречах с бывшими высокопоставленными российскими политиками. Мы ничего не знаем о ее позиции по национальным вопросам", - сказал Лиепниекс. По мнению эксперта, Судраба могла бы войти в список "Центра Согласия". "Если проанализировать возможные сценарии, она может стартовать или опираться на "Центр Согласия". Для латвийской политики это будет эффект разорвавшейся бомбы. В этот момент ЦС сможет претендовать на огромное количество латышских голосов. Не просто на латышские голоса, а на большое их число", - уверен Лиепниекс.

"Судраба может стать настолько сильным кандидатом, что ослабит и "Единство". Возможно также, что она создает и опирается на совершенно новую политическую организацию. Для этого есть время и все возможности. Это невозможно для других, но не для Судрабы. Она стала бы кандидатом номер один и смешала бы всем карты", - сказал он.

Вторым сюрпризом может стать "фактор Айвара Лембергса". "Если Лембергс решит баллотироваться по-настоящему, а не в качестве пассивного кандидата в премьеры, как в прошлый раз, это может изменить все до неузнаваемости. Судя по рейтингам, Лембергс - чрезвычайно сильный кандидат. Что будет, если реализуются оба фактора? Будет совершенно другая ситуация, особенно для "Единства"... Голоса разделятся между кандидатами, которым люди верят", - добавил Лиепниекс.

Напомним, что ранее в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости Ингуна Судраба дала понять, что ее не устраивает ни одна из существующих политических партий, которые достаточно давно в политике, чтобы показать: за громкими словами не следуют дела. в то же время она отдает себе отчет в том, что без политической поддержки в Сейме со стороны какой-либо партии руководить правительством невозможно. Наконец, у "Центра согласия" имеется собственный кандидат в премьеры - лидер фракции УС в Сейме Янис Урбанович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail