В Абхазии ищут нефть

Гагра, 5 февраля 2010, 14:38 — REGNUM  

В Абхазии готовы добывать нефть

В Абхазии готовы добывать нефть. В Общественной палате Абхазии состоялось предварительное слушание по вопросам разработки нефтяных скважин в республике, и была создана специальная рабочая группа. По оценкам специалистов, вероятность наличия нефти в Абхазии составляет 14%. В 2009 году правительство Абхазии и российская государственная компания "Роснефть" подписали лицензионное соглашение о разведке углеводородного сырья на шельфе. "Роснефть" объявила тендер на проведение данных работ ведущими НИИ России. О количестве нефти в Абхазии пока нет уточненных данных, по одним - порядка 30-70 млн. тонн, по другим - до 200 млн. тонн.

В дело вступают экологи

По вопросам прозрачности процесса разработки месторождений нефти в Абхазии 4 февраля прошли слушания в Общественной палате Абхазии. На вопросы членов Палаты отвечали начальник Государственной экологической службы Роман Дбар, начальник Управления геологии, геодезии и картографии Петр Казанба, а также представитель "Роснефти" в Абхазии, генеральный директор ООО "РН - Шельф Абхазии" Вадим Иванцов. Член палаты Натела Акаба отметила, что в обществе существует обеспокоенность по поводу будущих разработки "Роснефтью" шельфа в Абхазии. "Прозрачность этого процесса могла бы снять многие вопросы", - заметила она.

Главный эколог республики Роман Дбар разъяснил, что на данном этапе речь идет лишь о разведке на Гудаутском участке шельфа, являющегося перспективным по мнению специалистов "Роснефти". "На шельфах Черного моря ведутся активные изыскательские работы. В этот процесс включены практически все страны черноморского бассейна - Россия, Украина, Румыния, Болгария, Турция и, естественно, Грузия", - отметил Дбар. До начала геолого-разведывательных работ будут проведены фоновые экологические исследования, включающие в себя исследование всей экосистемы Черного моря (планктона, рыбы, донных организмов, птицы, морских млекопитающих и т.д.). "Это очень важный элемент, который вследствие этих работ позволит сделать выводы относительно возможности изменения морской бионты", - полагает Дбар. По словам эколога, независимо от того, найдут нефть в акватории Черного моря, прилегающей к Абхазии, или нет, будут проведены масштабные экологические исследования. "Если дело дойдет до разведывательного бурения, то Экологическая служба примет решение о проведении всех буровых работ с нулевым сбросом", - сказал Дбар. Эколог заявил что, изыскательские работы будут проводиться в 30 - 40 км. от берега. "Если все же в Абхазии найдут большую нефть, а это долгосрочный проект, решение о ее добыче будут принимать политики будущего поколения", - заметил Роман Дбар.

ООО "РН - Шельф Абхазии" представляющая интересы компании "Роснефть" в республике, уже представила соответствующие проекты в Управлении геологии, геодезии и картографии. На вопрос члена Общественной палаты Арды Инал-ипа, какие цели преследует "Роснефть" в Абхазии, учитывая значительные риски, Вадим Иванцов ответил: "Для компании - это коммерческий проект по наращиванию запасов промышленного углеводорода", - сказал он. По словам Иванцова, экономическая модель деятельности "Роснефти" в Абхазии коммерчески оправдана, и осуществляться она будет с учетом всех современных норм экологической безопасности.(Апсныпресс)

"Роснефть" заинтересовалась и Чечней

Как пишет "Коммерсант", "Роснефть" пообещала построить НПЗ в Чечне мощностью в 1 млн тонн нефти. Правительство республики добивается этого много лет. По расчетам экспертов, проект обойдется компании приблизительно в $400 млн и в первую очередь обусловлен социально-политическими, а не экономическими мотивами. При принятии решения о строительстве значительную роль играла социально-политическая составляющая проекта, полагает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Это не первый проект "Роснефти", вызванный социально-политическими мотивами, напоминает Виталий Крюков, в прошлом году она уже сообщила, что начинает геологоразведку на шельфе Абхазии. В декабре, после полугодового обсуждения проекта, "Роснефть" сообщила, что подписала договор с правительством Абхазии о геологоразведке на шельфе с целью обнаружения нефтегазовых месторождений. Компания собирается пробурить там две скважины и потратить как минимум 1 млрд руб. за ближайшие два года, а общий объем инвестиций оценивается в 15 млрд руб, пишет "Коммерсант".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.