Газпром: В Мурманской области нефтяным компаниям целесообразно создать общую инфраструктуру

Мурманск, 5 февраля 2010, 12:06 — REGNUM  Обоснование инвестиций для строительства нефтеперерабатывающего завода в Мурманской области Газпром подготовит уже в 2010 году. На НПЗ планируется перерабатывать нефть с Приразломного и Долгинского месторождений, его мощность составит 4-7 миллионов тонн в год. Об этом заявил на встрече с журналистами гендиректор компании "Газпром нефть шельф" ("дочка" "Газпрома") Александр Мандель.

Напомним, что начало добычи нефти на Приразломном месторождении запланировано на 2011 год. Пиковый объем добычи будет составлять до 8 миллионов тонн. На Долгинское месторождении добыча должна начаться в 2016 году. Пиковый объем добычи будет составлять 6-7 миллионов тонн. Гендиректор, по информации MBNews, сообщил, что в перспективе на новом заводе, кроме нефти с Приразломного и Долгинского, также сможет перерабатываться газовый конденсат Штокмановского месторождения. Александр Мандель считает, что в Мурманской области нефтяным компаниям целесообразно создать общую инфраструктуру.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Штокмановское месторождение рассматривается в качестве ресурсной базы для поставок газа по газопроводу "Северный поток" в страны Западной Европы. Также ресурсная база Штокмана предназначена для производства сжиженного газа. Начало масштабных работ по освоению Штокмановского месторождения намечено на 2012 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.