Визит замгоссекретаря США в Армению и Турцию: мессидж от Обамы и приветы от Хилари

Ереван, 5 февраля 2010, 11:27 — REGNUM  В эти дни проходит визит первого заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга на Южный Кавказ.

Стейнберг в Ереване

США продолжат оказывать содействие процессу нормализации армяно-турецких отношений. Об этом заявил в Ереване первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном.

По словам дипломата, США высоко ценят усилия Армении по решению региональных проблем. "Урегулирование армяно-турецких отношений очень важно для Соединенных Штатов, и мы готовы продолжить содействие этому процессу", - сказал Стейнберг, добавив, что решение КС РА по армяно-турецким Протоколам является положительным шагом для продолжения процесса.

По словам Джеймса Стейнберга, с момента его назначения на пост заместителя госсекретаря США это его второй визит в Армению. Он передал президенту Армении приветствия госсекретаря США Хиллари Клинтон и подтвердил готовность и желание американской стороны работать как по двусторонним, так и многосторонним вопросам, в том числе региональным проблемам. (PanArmenian.net)

Визит Стейнберга в регион: мессидж Турции - не злить президента Обаму

По словам директора Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричарда Киракосяна, заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг является одним из новых лиц администрации Барака Обамы, но он прекрасно знаком с регионом.

"Он посетит Ереван, Тбилиси, но не Азербайджан. Это показывает, что его миссия к Карабаху отношения не имеет. Его мессидж относится к Турции - ускорить процесс ратификации армяно-турецких протоколов. А также напомнить Турции, что все ожидания только от нее", - сказал эксперт.

Киракосян также добавил, что в визите Стейнберга заключается еще и неофициальное послание. "Послание заключается в том, что Турция совершит ошибку, если станет первой страной, которая разозлит президента Обаму. В этом случае президент будет вынужден проявить себя в качестве сильного лидера и человека", - заключил эксперт. (Tert.am)

Представитель МИД Турции отправится в США

"Представитель Министерства иностранных дел Турции Бурак Озюгергин заявил об искреннем желании турецкой стороны нормализовать отношения с Арменией".

Как передает АПА со ссылкой на агентство "Анадолу", на проведенном брифинге Озюгергин напомнил о заявлении МИД Турции после известного решения Конституционного суда Армении. По его словам, армянская сторона ведет кампанию по изменению Турцией своего мнения: "Но Турция не изменит своего мнения. Мы остаемся на прежних позициях. В политике Турции по отношению к Армении нет никаких проблем, проблемы существуют в турецкой политике Еревана".

Озюгергин отметил, что в ближайшие дни руководитель аппарата МИД Фирудин Синирлиоглу посетит США и Швейцарию и подробно объяснит там причины беспокойства Анкары по поводу решения Конституционного суда Армении. Он также сказал, что в последнее время определенные подвижки есть и в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В обсуждениях, ведущихся сторонами, хоть и небольшие, но имеются подвижки. Впереди брезжит свет надежды на то, что будут предприняты конкретные шаги в этом направлении. Наша цель - не только достичь прогресса в турецко-армянских отношениях, но также создать почву для подвижек в азербайджано-армянских отношениях. Если все процессы не придут в движение одновременно, мира и стабильности на Кавказе не достичь. Это всем известно".

Озюгергин сообщил, что в минувшую пятницу заместитель главы аппарата МИД Турции Унал Чевикез встретился в Вене с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, с которыми провел долгие обсуждения. Он напомнил, что Турция является членом Минской группы: "По этой причине никто не может спрашивать у нас, что мы тут делаем".

А в это время в Турции...

За день до визита Стейнберга в Ереван в Турции прошла конференция "Место Турции в свете меняющегося баланса сил" Турция продолжает свою деятельность в рамках стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе и как одна из важных стран региона пытается урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Об этом 3 февраля на конференции "Место Турции в свете меняющегося баланса сил" в Анкаре заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий премьер вновь призвал Минскую группу ОБСЕ активизировать свои усилия в решении карабахской проблемы. Эрдоган в очередной раз подчеркнул, что Азербайджан для Турции является важной страной, с которой он хочет развивать исторические и культурные связи. Выражая свое отношение к последнему решению Конституционного суда Армении, турецкий премьер не скрыл, что разочарован этим решением. "Мы настаиваем на уважении подписанных протоколов, Турция верна своим обязательствам и Армения также должна уважать подписанные документы",- отметил Эрдоган. (Новости Армении - NEWS.am)

В Ереване состоялась презентация книги об армяно-турецких отношениях

В Ереване состоялась презентация книги Дейвида Филипса "Озвучивая прошлое" на армянском языке. По словам самого автора, книга повествует о тех армянах и турках, которые имели смелость начать диалог между собой в то время, когда между двумя государствами не было никаких связей. Благодаря этим людям удалось растопить лед и предложить пути налаживания отношений. Филипс отметил, что рад находиться в Ереване именно сейчас, в момент процесса ратификации армяно-турецких протоколов. "Надеюсь, что процесс дойдет до своего логического завершения в виде ратифицированных протоколов", - сказал он. Он добавил, что книга не будет переведена на турецкий язык, так как в книге используется определение Геноцид, и ни одно турецкое издательство не издаст такую книгу. "Для меня вопрос были ли события 1915 года в Турции геноцидом имеет однозначный ответ. Конечно, да", - сказал Филипс.

В книге отражен опыт и уроки инициативы армяно-турецкой народной дипломатии 2001-2004 года (Track Two diplomacy). Дейвид Филипс являлся руководителем программ народной дипломатии в Армении и Турции в 2001-2004 годах, председателем Комиссии по армяно-турецкому примирению. (ARMENIA Today)

Несколько слов о решении Конституционного суда Армении

Пока премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган находился в Москве, Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении.

Поводом к открытой критике действий Еревана стало заключение Конституционного суда Армении (12 января 2010 года), которое гласит: армяно-турецкие Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА и Декларации о независимости Армении, - напоминает PanArmenian.net. В заключении отмечается, что приоритетным положением Протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, "и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае открытых границ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Альянс Россия-Турция-Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны