Как Армении утихомирить ПАСЕ? Европейские структуры следят за процессами в регионе

Баку, 5 Февраля 2010, 11:08 — REGNUM  

ПАСЕ, кажется, вновь взялась за Армению. Мало того, что главой этой организации стал этнический турок, что фактически обрекает все армянские инициативы на серьезные препятствия, если не сказать на провалы, но и в первый день возникла перепалка из-за мандатов армянской делегации. В итоге мандаты армянской делегации утвердили, но на этом сюрпризы не закончились.

ПАСЕ не забыл про 1 марта

Парламентская ассамблея Совета Европы призывает Армению осуществить реформы, рекомендованные Мониторинговой комиссией ПАСЕ по событиям 1 - 2 марта 2008 года. Содокладчики ПАСЕ по вопросу Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье считают, что должны быть проведены реформы в полиции, включая создание независимых органов по надзору и жалобам, а также реформы Избирательного кодекса.

Содокладчики объявили, что обратятся в парламент Армении с просьбой предоставить четкий график осуществления реформ до заседания комитета 17 марта в Париже. Содокладчики объявили, что намерены посетить Ереван для контроля за внедрением реформ.

Власть составляет график

Председатель упомянутой комиссии, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян в интервью радиостанции "Свобода" заявил, что 3 февраля уже было подписано письмо правительству, где отмечены "все вопросы, вытекающие из заключения временной комиссии", в том числе относящиеся к графику осуществления реформ. "Я ожидаю, что в ближайшее время мы получим программы правительства, однако это не означает, что Национальное собрание не должно проявлять инициативу в этом вопросе, - отметил Арутюнян. - Несомненно, в любом подобном вопросе обязательство в первую очередь берет на себя исполнительная власть. Однако в политическом смысле Национальное Собрание не может оставаться непричастным, и я думаю, что очень скоро партнеры по коалиции в Национальном Собрании должны собраться и обсудить свои действия по этим вопросам".

На вопрос о том, почему только представители коалиции, Арутюнян ответил: "Я согласен, пожалуй, это оговорка. Просто политическую ответственность в первую очередь несут партнеры по коалиции. Это не означает, что оппозиция вообще не должна участвовать в работе. Однако ответственность на себя взяла коалиция. За провал ответственность также несет коалиция. Если не будет прогресса, ответственность ляжет на коалицию". А на вопрос о том, берет ли коалиция на себя ответственность в той же мере и за события 1-го марта, Давид Арутюнян ответил: "В политическом смысле это очевидно. Когда входишь во власть, то становишься ответственным за все. Несешь позитивную ответственность".

Оппозиция ждет сюрпризов

В свою очередь глава парламентской фракции партии "Наследие" Степан Сафарян заявил, что в этом вопросе многое зависит от ратификации армяно-турецких протоколов: "Если власти Армении ратифицируют их, то им простят даже непредоставление графика". В противном случае, по словам Сафаряна, будут "сюрпризы, намного более неприятные сюрпризы".

А бывший глава парламентской комиссии Армении по внешним связям, член Армянского Общенационального Движения Ованнес Игитян заявил ARMENIA Today, что действия властей Армении - это вызов европейскому сообществу. На вопрос, означает ли выступление содокладчиков ПАСЕ, что в отношении Армении будет применено давление как по вопросу армяно-турецких отношений, так и по карабахской проблеме, Ованнес Игитян заявил: "Прямой связи вы не найдете. Но утверждение мандатов армянской делегации в урезанном виде приведет, безусловно, к ее слабости. И, когда будут обсуждаться острые вопросы с целью дискредитации Армении, это позволит заинтересованным странам легче проводить свою политику в отношении того, что касается карабахского вопроса, а армянской делегации будет трудно противостоять этому".

Напомним

В результате столкновений власть-оппозиция 1-2 марта 2008 года в Ереване погибли 10 человек, более 200 получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего