Азер Гараченли: Это мы обнародовали перечень вооружения, переданного Россией Армении

Баку, 5 февраля 2010, 09:52 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с главным редактором информационно-аналитического сайта "Медиафорум" Азером Гараченли.

ИА REGNUM: Когда появился этот сайт и какие цели преследовали его создатели?

Сайт mediaforum.az появился в интернете в конце декабря 2004 года и был создан как часть проекта Общественного объединения "Интерньюс-Азербайджан", который финансируется со стороны Национального Фонда Помощи Демократии США (NED). Конечно, сейчас немало пользователей интернета в Азербайджане знают, что наш сайт, в отличие от других, предназначен не столько для широкой аудитории читателей, сколько для журналистов и других лиц, связанных по своей деятельности со СМИ. Но сами мы, честно говоря, сначала не представляли себе, каким он будет. Не удивительно, что когда меня пригласили стать главным редактором создаваемого буквально с нуля сайта, я с несколькими коллегами стал сначала собирать новости и различные аналитические статьи и выкладывать на ленту раз в неделю. То есть продолжил делать то, к чему привык, работая в газетах. Собственно, это и была еженедельная электронная газета. Со временем у нас появились новые сотрудники, коллектив окреп и мы приступили к ежедневному выпуску новостей и других материалов. Через год материалы на сайте можно было уже читать не только на азербайджанском, но и русском языке. А в настоящее время мы еще даем на английском языке еженедельное резюме материалов сайта. Мы стараемся доводить до нашей аудитории все "горячие" новости, сопровождать их оценками экспертов, проводить разного рода мониторинги, исследования, готовить материалы аналитического характера. "Медиафорум" также освещает деятельность международных и азербайджанских НПО, защищающих права человека. Что же касается непосредственного освещения событий, то мы выбираем главные, так как отразить все у нас возможностей нет. В своей деятельности наши журналисты связываются и с различными должностными лицами...

ИА REGNUM: Но, наверняка, как и практически для всех остальных независимых и оппозиционных СМИ, существует определенный порог высоты. Скажем, на сайте нельзя увидеть комментарий того или иного события, данный каким-либо министром или завотделом президентской администрации...

Согласен, в настоящее время о таких материалах нельзя и мечтать. Конечно, наши сотрудники предпринимали в разное время определенные попытки, но они не приводили к положительному результату. Не знаю, изменится ли положение вещей в ближайшем будущем. Однако не могу исключить, что по мере демократизации общества и на нашем сайте начнут появляться интервью с членами правительства и заведующими отделами президентской администрации.

ИА REGNUM: Подавали ли на вас суд, имели ли место с чьей либо стороны угрозы физической расправы? Или же вы, как и многие независимые журналисты в Азербайджане практикуете внутреннюю цензуру, чтобы защитить свою безопасность?

К счастью, проблем, связанных с безопасностью, нет. Никто из наших журналистов по роду своей деятельности не только не подвергался физической расправе, но даже и не сталкивался с подобными угрозами. Стоит отметить, что за все время работы сайта на нас и в суд никто не подавал. Правда, были люди, заявлявшие нам о намерении судиться с нами в случае, если мы не отразим их точку зрения. Но поскольку мы изначально стремимся предоставить читателям различные точки зрения на обсуждаемую проблему, осветить ее объективно, то эти люди, что называется, стучались в открытые ворота. Приведу пример.

Мы проводили интерактивный опрос на тему, кто займет место основателя и лидера оппозиционной партии "Мусават" Исы Гамбара, который, напомню, обещал до конца текущего года оставить свой пост. Естественно, нами было предложено несколько наиболее вероятных кандидатур. Вскоре к нам обратились из молодежной организации партии "Мусават" с вопросом, почему среди кандидатур нет их лидера Турала Аббаслы. Звучали упреки в том, произошло ограничение его прав, которое, как понималось, можно было ликвидировать в судебном порядке. Мы, оставив опрос как есть, вскоре провели на сайте форум, где Аббаслы, отвечая на вопросы читателей, мог сообщить о себе любые сведения и сделать все те заявления, которые он считает нужным.

Что же касается внутренней цензуры, то понятие это, безусловно, нехорошее, как и любые другие ограничения прав человека, не предусмотренные законодательством. Я бы не назвал какое-то самоограничение, увы, имеющее здесь место, как и везде в стране, внутренней цензурой. Оно диктуется нынешними порядками в Азербайджане, недостаточной развитостью гражданского общества и прочими факторами, которые вы по роду своей деятельности знаете не хуже меня.

ИА REGNUM: Несмотря на упомянутые строгие порядки, в начале января прошлого года "Медиафорум" сумел выдать информацию, которая взбудоражила не только весь Азербайджан, но привела к международному разбирательству...

Да, тогда доверенный источник предоставил нам перечень оружия и военной техники, примерная стоимость которого составляет 800 миллионов долларов, переданного Армении с российской 102-й военной базы в Гюмри. По следам нашей публикации разразился страшный скандал. Тогдашний посол России Василий Истратов был приглашен в МИД Азербайджана для объяснений. Напомню, что МИД РФ долго тянуло с ответом на соответствующий запрос внешнеполитического ведомства Азербайджана. В конце концов, как и ожидалось, российский МИД и Минобороны РФ опровергли нашу информацию. Однако обратите внимание, азербайджанские внешнеполитическое и оборонное ведомства не были удовлетворены заявлениями Москвы и настояли, что продолжат расследование по своим каналам.

ИА REGNUM: Однако ни подтверждения, ни опровержения вашей информации официальный Баку так и не дал...

Мне кажется, что МИД и Минобороны Азербайджана имели достаточно верные сведения об обнародованном нами перечне по своим каналам, иначе бы они не стали поднимать шум. А то, что дело в дальнейшем было "спущено на тормозах" показывает, по-моему, только одно: Баку и Москва сумели договориться, найдя общий язык по каким-то другим моментам.

ИА REGNUM: Существует ли у вас проблема, присущая многим другим азербайджанским электронным СМИ, - текучесть кадров? Какие перспективы развития сайта вы видите? С какой командой вы идете вперед?

Дело в том, что в мире бушует финансовый кризис и сегодня всем трудно. Хотелось бы, но не могу до конца исключить, что он может заставить нашего спонсора - Национальный Фонд Помощи Демократии США отказаться от проекта. А ведь средства, перечисляемые ими - единственный источник нашего существования, Как вы знаете из своего прежнего опыта, независимым изданиям практически невозможно найти рекламу, которая, увы, распределяется не по степени востребованности издания, а его приближенности к власти. Поэтому пока мы не можем строить планов на будущее, а лишь стараемся удержаться на плаву. Хотя, скажу вам, определенные задумки есть.

Тем не менее, у некоторой стесненности в средствах есть и свои плюсы. Работники нашего сайта - команда единомышленников. Их труд, к сожалению, оплачивается не так высоко, как труд их коллег, работающих в больших агентствах, где имеются куда большие финансовые возможности. Поэтому у нас остались работать люди, которые любят именно наш проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.