Сотрудник правительства Тувы обвиняется в незаконном обогащении

Кызыл, 5 февраля 2010, 09:10 — REGNUM  Прокурор Барун-Хемчикского района Тува утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении заместителя председателя администрации города Ак-Довурака Анатолия Монгуша и начальника отдела управления территориального развития и взаимодействия с органами местного самоуправления аппарата республиканского правительства Александра Ооржака. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

7 августа 2008 года в мэрии Ак-Довурака проводился открытый аукцион на выполнение "частичного возмещения транспортных расходов по доставке угля населению". Первоначальная цена контракта составляла 2 343 тыс. рублей. Победителем был признан индивидуальный предприниматель Юрий Дамбыра, предложивший выполнить условия контракта за 2 125 687 рублей. Ему было предложено прибыть в администрацию через десять дней для заключения муниципального контракта.

Несколько дней спустя предприниматель узнал, что аукцион выиграл не он, а начальник отдела управления территориального развития и взаимодействия с органами местного самоуправления аппарата правительства Республики Тыва, представитель правительства в Барун-Хемчикском районе и Ак-Довураке Александр Ооржак, являющийся одновременно председателем сельскохозяйственного производственного кооператива "Байыр".

Как считает следствие, Александру Ооржаку из корыстных побуждений с целью обогащения и получения прибыли кооперативом "Байыр" путем уговоров удалось склонить Анатолия Монгуша, возглавлявшего единую постоянную комиссию по размещению заказов для муниципальных нужд Ак-Довурака и исполнявшего в то время обязанности председателя администрации города, к превышению служебных полномочий. Анатолий Монгуш единолично, вопреки решению аукционной комиссии по размещению заказов для муниципальных нужд, подделал аукционную документацию и изменил результаты уже проведенного открытого аукциона. Он подписал сам и уговорил членов аукционной комиссии подписать поддельный протокол, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Новый документ, по которому победителем стал Александр Ооржак, ранее не допущенный из-за непредставления необходимых документов к участию в аукционе, был оглашен. С Ооржаком был заключен муниципальный контракт №6 на доставку угля населению, а платежными поручениями 2 343 тыс. рублей были перечислены на расчетный счет сельскохозяйственного производственного кооператива "Байыр". Тем самым были нарушены права предпринимателя Юрия Дамбыра, победившего на аукционе.

Монгуш органами предварительного следствия обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества и государства). Ооржаку предъявлено обвинение по части 4 статьи 33 и части 1 статьи 286 УК РФ (подстрекательство к совершению должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества и государства).

Уголовное дело направлено в Барун-Хемчикский районный суд Республики Тыва для рассмотрения по существу. В этот же суд прокурором района направлено исковое заявление в интересах Российской Федерации (в порядке статьи 45 ГПК РФ) о взыскании с Александра Ооржака суммы неосновательного обогащения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.