Эксперт: Москва не должна забыть, что главные жертвы Катыни - советские граждане

Варшава, 4 февраля 2010, 23:18 — REGNUM  

Премьер-министр РФ Владимир Путин 3 февраля пригласил главу правительства Польши Дональда Туска посетить в ходе мемориальных мероприятий Катынь. Политическое значение данной ситуации прокомментировал 4 февраля для ИА REGNUM Новости российский историк и политолог Олег Неменский.

Приглашение Владимиром Путиным Дональда Туска на 70-летие Катынской трагедии в Россию - шаг, с одной стороны, красивый, а с другой - весьма спорный, вызывающий некоторые опасения. Путин сказал о морально-этическом характере, который надо будет придать церемонии, о её символическом измерении. Но каково оно? Ведь всё зависит от того, как это будет обставлено, как срежиссировано, да и как названо. Вряд ли польский сценарий мероприятия может устроить Россию. Однако у России пока что не видно никакой своей, действительно альтернативной по отношению к польской, картины этих событий. Россия решилась провести символическое действие, не имея ясной национальной идеологии и принятого в обществе модуля прочтения этих событий.

Хочется надеяться, что российская сторона не забудет, что там, в Катыни, основное количество казнённых - это совсем не поляки. В основном это советские граждане - жертвы сталинских репрессий, а также солдаты Красной армии, уничтоженные гитлеровцами. Однако есть подозрения, что эту сторону постараются замять, а главной темой будут польские жертвы, что, наверное, как раз с морально-этической стороны очень нехорошо в отношении собственного народа. Да и даст ли Москва ответы на постоянные польские вопросы о рассекречивании всех документов по расстрелу польских офицеров? Раз уж предпринимать такое "символическое действие", то надо либо дать чёткое объяснение, почему они засекречены, либо рассекретить и объяснить, почему это сделано только теперь.

Сейчас трудно судить, сколь серьёзно в Кремле готовятся к этим церемониям, но уже есть подозрение, что они будут проведены как спектакль специально для поляков. Кроме того, сама цель нормализации отношений с Польшей несколько спорна - нормализация ради нормализации может и не соответствовать интересам России. Она имеет смысл только при изменении всей польской восточной политики, перевода её с радикально антироссийского на конструктивный лад, а ведь этого как раз не предвидится. Но, возможно, вся эта запланированная церемония - лишь плата за договорённости, заключенные "Газпромом" с PGNiG? Несомненно, контракт на поставки больших объёмов газа до 2037 года - большая и даже слишком большая победа "Газпрома" (да и России) в отношениях с Польшей. И в самой Польше ещё долго не утихнет сильное недовольство таким шагом правительства. И если запланированные на апрель мероприятия в Катыни являются своего рода компенсационной уступкой России, связанной с газовыми отношениями, то возникает подозрение и в том, что уступка подобного рода окажется не единственной, и в том, что апрельская церемония пройдёт именно по польскому сценарию. Интересы газовой торговли, конечно, имеют большое значение, но честь страны должна стоять выше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе