Эксперт: Москва не должна забыть, что главные жертвы Катыни - советские граждане

Варшава, 4 февраля 2010, 23:18 — REGNUM  

Премьер-министр РФ Владимир Путин 3 февраля пригласил главу правительства Польши Дональда Туска посетить в ходе мемориальных мероприятий Катынь. Политическое значение данной ситуации прокомментировал 4 февраля для ИА REGNUM Новости российский историк и политолог Олег Неменский.

Приглашение Владимиром Путиным Дональда Туска на 70-летие Катынской трагедии в Россию - шаг, с одной стороны, красивый, а с другой - весьма спорный, вызывающий некоторые опасения. Путин сказал о морально-этическом характере, который надо будет придать церемонии, о её символическом измерении. Но каково оно? Ведь всё зависит от того, как это будет обставлено, как срежиссировано, да и как названо. Вряд ли польский сценарий мероприятия может устроить Россию. Однако у России пока что не видно никакой своей, действительно альтернативной по отношению к польской, картины этих событий. Россия решилась провести символическое действие, не имея ясной национальной идеологии и принятого в обществе модуля прочтения этих событий.

Хочется надеяться, что российская сторона не забудет, что там, в Катыни, основное количество казнённых - это совсем не поляки. В основном это советские граждане - жертвы сталинских репрессий, а также солдаты Красной армии, уничтоженные гитлеровцами. Однако есть подозрения, что эту сторону постараются замять, а главной темой будут польские жертвы, что, наверное, как раз с морально-этической стороны очень нехорошо в отношении собственного народа. Да и даст ли Москва ответы на постоянные польские вопросы о рассекречивании всех документов по расстрелу польских офицеров? Раз уж предпринимать такое "символическое действие", то надо либо дать чёткое объяснение, почему они засекречены, либо рассекретить и объяснить, почему это сделано только теперь.

Сейчас трудно судить, сколь серьёзно в Кремле готовятся к этим церемониям, но уже есть подозрение, что они будут проведены как спектакль специально для поляков. Кроме того, сама цель нормализации отношений с Польшей несколько спорна - нормализация ради нормализации может и не соответствовать интересам России. Она имеет смысл только при изменении всей польской восточной политики, перевода её с радикально антироссийского на конструктивный лад, а ведь этого как раз не предвидится. Но, возможно, вся эта запланированная церемония - лишь плата за договорённости, заключенные "Газпромом" с PGNiG? Несомненно, контракт на поставки больших объёмов газа до 2037 года - большая и даже слишком большая победа "Газпрома" (да и России) в отношениях с Польшей. И в самой Польше ещё долго не утихнет сильное недовольство таким шагом правительства. И если запланированные на апрель мероприятия в Катыни являются своего рода компенсационной уступкой России, связанной с газовыми отношениями, то возникает подозрение и в том, что уступка подобного рода окажется не единственной, и в том, что апрельская церемония пройдёт именно по польскому сценарию. Интересы газовой торговли, конечно, имеют большое значение, но честь страны должна стоять выше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.