В 2010 году в Архангельской области прогнозируют рост безработицы

Архангельск, 4 февраля 2010, 23:13 — REGNUM  В 2010 году, по прогнозам, число официальных безработных в Архангельской области может составить 19,9 тысячи человек. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе обладминистрации.

В поисках работы в службы занятости могут обратиться свыше 61 тысячи человек. (это 91% по сравнению с 2009 г.). Из них могут быть признаны безработными порядка 39 тысяч человек (91% к уровню 2009 г.) Уровень безработицы в наступившем году может составить 2,6%. Эти предварительные данные были озвучены 4 октября на пресс-конференции руководителем агентства по труду и занятости населения Архангельской области Павлом Шевелевым.

Только число рабочих, которых могут уволить с предприятий региона, составит примерно 11 тысяч. Это сотрудники лесопромышленных предприятий, авиакомпаний, железнодорожники, военные, медики и др. Последствия кризисных явлений в экономике сохраняются, поэтому программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Архангельской области и Ненецкого автономного округа будет продолжена в 2010 году. Она уже прошла согласование в Минздравсоцразвития РФ и утверждена на заседании Правительства Архангельской области. В рамках антикризисной программы планируется организовать опережающее обучение 170 работников, находящихся под угрозой увольнения, предусмотреть общественные и временные работы для 1600 сотрудников предприятий, в которых могут быть сокращения.

Кроме того, на предприятиях региона планируется организовать временные стажировки минимум для 340 выпускников профучилищ, которые не смогут найти работу после окончания учебы. За ними будут закреплены наставники. Поддержка в трудоустройстве будет оказана и инвалидам. Так, планируется занять на производстве порядка 60 человек. "Работодателям, которые будут создавать на своих предприятиях специальные рабочие места для инвалидов, государство выделит компенсации до 30 тысяч рублей", - рассказал Павел Шевелев.

Одно из новых и наиболее перспективных направлений - поддержка безработных, которые создают свое дело. В прошлом году такую помощь получили 700 человек. В 2010-м планируется занять в малом бизнесе 600 безработных. Они смогут сразу получить годовое пособие по безработице, около 60 тысяч рублей, для открытия собственного дела.

"Конечно, для большого производства это немного. Но купить на эти деньги, например, фотоаппаратуру и создать небольшое фотоателье можно. Есть примеры, когда люди объединяют свои средства. Так, в Онежском районе 10 безработных создали сельхозкооператив, и будут разводить кур и гусей, а сдавать свою продукцию, в первую очередь, в детские сады, школы, больницы", - подчеркнул Павел Шевелев. В Устьянском районе по такому принципу планируется создавать пчеловодческие хозяйства.

"В Архангельске летом планируют привлечь к работе выпускников и студентов вузов. Они могут работать социальными аниматорами во дворах - проводить конкурсы и спортивные соревнования для детей. Это совместный проект с министерством по делам молодежи, спорту и туризму", - отметила заместитель директора Центра занятости населения г. Архангельска Светлана Скоморохова. Также в области будет создана база данных резюме выпускников профучилищ для потенциальных работодателей.

В целом, на поддержку мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в 2010 году предусмотрено 96 миллионов рублей, 91 из них - федеральные средства. В ближайшее время будет подписано соглашение между Минсоцразвития и Архангельской областью о выделении региону 40% транша. Первые средства поступят к концу февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана