В Архангельской области 75% преступлений в отношении детей касаются половой неприкосновенности

Архангельск, 4 Февраля 2010, 23:00 — REGNUM  В 2009 году в Архангельской области по уголовным делам, оконченным следователями, 56 несовершеннолетних признаны потерпевшими от различного рода преступных посягательств. По данным Следственного управления следственного комитета при прокуратуре Архангельской области, подавляющая часть преступлений, то есть 75%, в результате которых пострадали подростки - это преступления против половой свободы и половой неприкосновенности, предусмотренные ст. ст. 131-133 УК РФ.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Управлении, немалую долю, или 13%, составили и потерпевшие в результате умышленного и неосторожного лишения жизни, где обвиняемые привлечены к уголовной ответственности по ст. ст. 105-107 УК РФ. Работа следственных органов по данным уголовным делам по установлению и выявлению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, активизируется и носит системный, целенаправленный характер. По каждому уголовному делу следователями вносятся обоснованные представления в порядке ст. 158 УПК РФ в контролирующие органы и органы внутренних дел. Причем представления констатируют не только факт совершенного преступления, но и отражают выявленные нарушения, допущенные конкретными должностными лицами. Так, по внесенному следователем представлению, директору ГОУ "Онежский детский дом", в котором за один год совершены два особо тяжких преступления в отношении одной воспитанницы, объявлен выговор.

В случаях установления в ходе расследования фактов пребывания малолетних потерпевших в условиях, отрицательно влияющих на их развитие, а также безопасность, следователи незамедлительно информируют об этом соответствующие органы и службы. Вводится в практику и проведение встреч следователей с представителями общественности, трудовых коллективов, образовательных учреждений по вопросам привлечения подростков к уголовной ответственности, где, наряду с этим, следователями обращается особое внимание на недопущение нахождения детей одних, опасность бесконтрольного общения детей с незнакомыми взрослыми.

Сотрудники следственного комитета разработали унифицированную памятку "Если вашим детям угрожает опасность". ИА REGNUM Новости публикует ее ниже.

"Почему именно ДЕТИ становятся жертвами преступлений? Потому, что дети доверчивы и беспечны!

Преступник может подобрать нужный ключик к любому ребенку. Избежать преступления можно, но для этого ребенок должен правильно оценить ситуацию и принять правильное решение. Если вдруг у ребенка появилось пусть даже маленькое сомнение в человеке, который оказался рядом с ним, или ребенка что-то насторожило в этом человеке, пусть он сразу отойдет от него. Соблюдая правила безопасности, ребенок сможет принять правильное решение в сложной ситуации и избежать встречи с преступником.

Необходимо усвоить следующие правила:

- не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом;

- не заходи с ними в лифт и подъезд;

- не садись в машину к незнакомцам;

- не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

Если незнакомец просит показать нужную улицу, проводить к нужному дому или магазину, не ходи с ним, сразу скажи - НЕТ!

Если незнакомец говорит, что он знакомый твоих родителей, которого они прислали, если одет в форму военного или работника милиции, следует сказать, что родители тебя не предупреждали и ни в коем случае с незнакомцем не ходить.

В каких ситуациях нужно всегда отвечать "НЕТ!":

- Если тебе предлагают зайти в гости или подвезти до дома малознакомые соседи;

- Если за тобой в школу или детский сад пришел посторонний, а родители не предупреждали об этом заранее;

- Если в отсутствие родителей пришел малознакомый человек, впускать его в квартиру или идти с ним куда-то;

- Если новый знакомый угощает чем-то.

Уважаемые родители!

Объясняйте вашему ребенку, что преступник не всегда имеет страшное лицо, любой маньяк умеет превращаться и на время становиться добрым и милым дядей или тетей, поэтому советуем:

- на все уговоры пойти куда-то, чтобы посмотреть что-то интересное или поиграть где-то, ребенок должен отвечать "НЕТ!", даже если ему стало очень интересно, именно этого и добивается преступник.

Строго внушайте ребенку, что если незнакомец очень настойчивый и говорит: "Я думал, что ты уже большой, а тебе, оказывается, мама не разрешает!", это очень опасно. От такого человека надо бежать прочь, и, придя домой, обязательно рассказать о нем родителям. Объясняйте своим детям, что они должны быть бдительными и соблюдать правила поведения в лифте, подъезде, на улице, в чужой автомашине.

В лифте:

- Входи в лифт, только убедившись, что он пустой и на площадке нет посторонних, которые могут следом за тобой войти в кабину;

- Если все-таки незнакомец вошел следом за тобой, стой к нему лицом и постарайся выйти из кабины на следующем этаже;

- Если на тебя напали в кабине лифта, постарайся защищаться любыми способами, если сняли одежду, не собирай вещи, а убегай, в чем есть.

В подъезде:

- Если увидишь возле подъезда незнакомца, идущего следом, постарайся не входить подъезд, нужно дождаться кого-то из знакомых, либо позвонить в домофон, сообщить родственникам о своем приходе и попросить вас встретить;

- Если незнакомец находится в подъезде, сразу же выйди на улицу, позвони по мобильному телефону родителям, если они есть в квартире, если их нет дома, дождись, когда кто-то из твоих знакомых выйдет из подъезда и попроси его проводить до квартиры.

На улице:

На улице даже днем детей подстерегает множество опасностей. Вот что надо делать, если к тебе пристает незнакомец:

- Не жди, когда тебя схватят.

- Если можешь, брось что-нибудь в лицо нападающему (например, портфель, мешок с обувью или просто горсть мелочи), чтобы на некоторое время привести его в замешательство и отвлечь.

- Убегай в сторону, где много людей.

- Если тебе зажимают рот рукой, укуси за руку.

- Используй любые подсобные средства: ручку, расческу или ключи (вонзи в лицо, в ногу или руку нападающего); любой аэрозоль (направь струю в глаза); каблук (сильно топни каблуком по ноге нападающего).

- Дерись изо всех сил, не размахивай руками беспорядочно, а постарайся причинить нападавшему максимальную боль.

- Как только он ослабит хватку, убегай.

Кроме того:

- Если приходится идти вечером в одиночку, шагай быстро и уверенно и не показывай страха, можно подойти к женщине, которая вызывает доверие или пожилой паре и постараться идти с ними.

- В автобусе, в электричке, если ты уехал в гости к бабушке и дедушке, садись ближе к водителю и выходи в последний момент, не показывая заранее, что следующая остановка твоя.

- Не голосуй на дороге и не отвечай на предложение подвезти или на просьбу показать, как проехать куда-то. Ни в коем случае не садись к незнакомцу или к незнакомке в автомашину, чтобы показать дорогу.

- Не ходи в отдаленные и безлюдные места.

- Иди по улице в темное время только в группе людей, вышедших из автобуса.

- Увидев впереди группу людей или пьяного, лучше перейди на другую сторону улицы или измени маршрут.

- Если незнакомая автомашина начинает медленно двигаться около тебя, перейди на другую сторону.

- Всегда предупреждай родственников о том, куда идешь и проси их встретить в вечернее, а особенно в ночное время.

В гостях тоже не всегда безопасно!:

Девочки-подростки, которые начинают интенсивно общаться со сверстниками, бывать в молодежных компаниях и приобретают первый опыт интимных отношений, должны быть готовы к тому, что их сочтут достаточно взрослыми для того, чтобы интимные отношения не остановились лишь на невинных поцелуях.

Нужно помнить, что большинство сексуальных нападений совершается не с примитивными незнакомцами с внешностью преступника, а с приятелями, знакомыми и даже родственниками. Половина изнасилований происходит не в темной аллее парка или неосвещенном подъезде, а дома у жертвы или в гостях.

Отправляясь в гости к малознакомому молодому человеку или на вечеринку в большую компанию необходимо помнить следующее:

- В большинстве случаев одно только согласие девушки пойти в ресторан расценивается как понимание, к чему идет дело и как знак согласия на это, последующее сопротивление воспринимается как кокетство и игра девушки.

- Если возникает неуютное чувство в компании, надо не стесняясь заявить о своем отношении к ситуации, решительно и однозначно сказать "Нет!".

- С самого начала в компании с молодыми людьми ясно обозначь границы возможных взаимоотношений, это главный принцип защиты от изнасилования.

- Если давление продолжается, не бойся шума или скандала на вечеринке, так как несколько минут смущения лучше риска изнасилования. Но все-таки в большую компанию безопасно идти лишь с надежными друзьями, не терять друг друга из вида и лучше уходить всем вместе.

- Помни, что пьяному человеку труднее сориентироваться в любой ситуации и предотвратить насилие в отношении себя. На большой вечеринке, а особенно с малознакомыми людьми старайся оставаться трезвой, держись вместе с близкими друзьями или поближе к хорошим знакомым.

У себя в доме:

- Перед тем, как открыть дверь, обязательно посмотри в дверной глазок, впускай в квартиру только хорошо знакомых людей.

- Выходя из квартиры, также посмотри в глазок, если на лестничной площадке есть люди, дождись, когда они уйдут.

Если без вызова пришел сантехник или электрик, прежде чем его впустить, позвони в обслуживающую компанию и выясни, направлялся ли к вам в квартиру этот человек.

Если, возвращаясь домой, ты чувствуешь, что тебя преследуют, не заходи в дом, а вернись в многолюдное место и попроси о помощи.

Прежде чем открывать ключом входную дверь, убедись, что поблизости никого нет.

Никогда не впускай в квартиру незнакомого человека!!!

Каждый ребенок должен понять, что по серьезному делу взрослые будут разговаривать только со взрослыми, то есть с родителями, поэтому, если с почты принесли телеграмму, за нее нужно расписаться, а значит, это могут сделать только взрослые. В этом случае, нельзя открывать дверь и ребенок должен просто сказать: "Приходите, когда будут дома взрослые, я сейчас им позвоню". То же самое касается прихода электрика и водопроводчика. Даже если дома погас свет или прорвало трубу, сначала позвоните родителям и узнайте, как поступить, в крайнем случае, обратитесь к соседям, которых хорошо знаете.

Что же делать в случаях, когда насилие происходит в семье?

Прежде всего, надо помнить, что у ребенка есть права, которые защищаются законом!

Любой ребенок может обратиться в милицию. По закону дело об изнасиловании несовершеннолетней может быть возбуждено и без подачи заявления.

Если по каким-либо причинам у несовершеннолетнего нет возможности пойти в милицию, надо обратиться к маме, бабушке, дедушке, старшей сестре или брату, близким друзьям, хорошо знакомым соседям, учителям, или позвонить по телефону доверия.

Конечно, это сделать трудно, но сделать это нужно обязательно!

Это важно помнить родителям:

- Уважайте своего ребенка, не делайте сами и не позволяйте другим заставлять ребенка делать что-то против своей воли.

- Если вы знаете, что ребенок соседей подвергается насилию, избиению со стороны родителей, немедленно сообщите об этом в милицию.

- Если ваш ребенок говорит о нездоровом интересе к нему вашего мужа, прислушайтесь к его словам, поговорите с мужем, не оставляйте это без внимания, не оставляйте ребенка один на один с ним, и если отношения зашли слишком далеко, расстаньтесь с этим человеком, нет ничего дороже счастья собственного ребенка.

- Отец должен поговорить обо всех интересующих сына вопросах относительно половой жизни, объяснить, как предохраняться.

- Мать должна объяснить девочке, как ей вести себя с противоположным полом, о средствах контрацепции.

- Если вы заметили странность в поведении ребенка, поговорите с ним, что его беспокоит. В разговоре с мальчиком лучше участвовать отцу без присутствия матери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм