За год в Ненецком АО усыновили 19 детей

Нарьян-Мар, 5 февраля 2010, 08:55 — REGNUM  За 2009 год в Ненецком автономном округе приемные семьи усыновили 19 детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщила ИА REGNUM Новости начальник отдела опеки и попечительства Управления образования и молодёжной политики Галина Гуляева.

Один подросток оставил приёмную семью по причине того, что объявился родной отец, и девочка изъявила желание жить и воспитываться у него. Под опеку был устроен 51 ребёнок. Пятеро были усыновлены заграничными родителями. "На данный момент подготовлены документы по определению троих детей в семьи, двоих под опеку. Совсем недавно - первого февраля в округе была создана новая приёмная семья. По сравнению с прошлыми годами в Ненецком округе наблюдается тенденция к увеличению числа приёмных семей", - рассказала Галина Гуляева.

Приёмная семья образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями, желающими взять детей на воспитание на определенный срок. На содержание каждого ребенка приемным родителям ежемесячно выплачиваются денежные средства, платится зарплата и имеется ряд других льгот.

"Ещё один положительный момент - в 2009-ом было меньше фактов лишения родительских прав. И всё же 84 ребёнка остались без попечения родителей по самым разным причинам: в результате смерти родителей, лишения или ограничения родительских прав, признание граждан безвестно отсутствующими и по другим причинам. Дети были направлены в специализированные учреждения (дом ребёнка, детский дом), школу-интернат, коррекционную школу, часть ребят устроена в семьи, некоторых сразу забирали родственники, - рассказывает Галина Николаевна, - к сожалению, лишь малая часть родителей встают на путь исправления, в корне меняют свой образ жизни и отношение к воспитанию ребёнка, прекращают пить спиртные напитки. За этими людьми мы наблюдаем. Кроме того, смотрим - получилось ли наладить контакт со своим брошенным чадом, навещает ли родитель своё дитя, дарит ли подарки. Решение о восстановлении родительских прав принимает, конечно, суд. В предыдущем году таковых родителей было пятеро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.