Эксперт: Грозя новым "майданом" и войной с Румынией, Тимошенко копирует Путина

Бухарест, 4 февраля 2010, 22:46 — REGNUM  

В том, что Юлия Тимошенко обещает в случае поражения на выборах новый "майдан", нет ничего удивительного. Об этом заявил 4 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Намёки, высказывания и некоторые действия с её стороны ещё до выборов говорили о том, что она готовит подобный сценарий. И то, что Тимошенко сейчас заявила об этом открыто, не только говорит о том, что она настроена бороться до конца, но и подтверждает культивируемый ею образ харизматичного, сильного и мужественного лидера, "единственного мужчины в украинской политике", - считает эксперт.

"По большому счёту, сейчас собрать "майдан", аналогичный 2004 году, сложно, но при определённых технологиях и вложениях возможно, и Тимошенко, конечно же, вполне на это способна", - полагает политолог.

Комментируя заявления Тимошенко о том, что она в случае своей победы на выборах вернёт Украине отсуженный у неё Румынией шельф острова Змеиный, Безпалько сказал: "Это, конечно же, популистская мера, направленная на формирование образа сильного президента, который будет заботиться не только об имидже Украины, но и о её благосостоянии, суверенитете и наполнении этого суверенитета какими-то реальными делами. Я не думаю, что у Тимошенко в действительности хватит сил и возможностей для того, чтобы оспорить судебное решение по поводу острова Змеиный. Это чисто предвыборный шаг".

"Возможно, в случае победы Тимошенко действительно сделает какие-то шаги, направленные на оспаривание решения суда, но они вряд ли приведут к каким-либо положительным для Украины последствиям", - считает Богдан Безпалько.

По его мнению, в своей предвыборной кампании Тимошенко копирует Владимира Путина, воссоздавая образ "сильного лидера, готового принимать бескомпромиссные решения".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 4 февраля заявила, что в случае фальсификации результатов второго тура выборов она выведет своих сторонников на новый "майдан". "Если Янукович хочет фальсификаций, мы дадим ему такой отпор, которого он еще никогда не видел, даже в 2004 году", - заявила Тимошенко.

Напомним также, что 2 февраля Тимошенко заявила о своём намерении добиваться пересмотра границ спорного участка в Черном море между Украиной и Румынией. "Шельф Черного моря - это наша экономическая независимость и наша политическая независимость, это мощь и конкурентоспособность нашего государства. Поэтому я буду жестко вести работу, чтобы вернуть справедливость. И то, что было несправедливо по отношению к Украине, должно быть пересмотрено", - сказала Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.