Архангельские педагоги и ученые заступились за коллегу

Архангельск, 5 февраля 2010, 08:44 — REGNUM  В связи с расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении архангельского историка Михаила Супруна представители научной и педагогической общественности Архангельска обратились с открытым письмом к правоохранительным органам региона. ИА REGNUM Новости публикует его полностью:

"Мы, научные работники и преподаватели ВУЗов Архангельска поддерживаем позицию историков-ученых России, выраженную в их открытом письме в защиту архангельского историка Михаила Николаевича Супруна (известное как "письмо сорока восьми").

По инициативе ФСБ против М.Н. Супруна Следственным комитетом при прокуратуре возбуждено уголовное дело по надуманным, псевдоправовым основаниям. Мы считаем, что основным мотивом возбуждения уголовного дела было стремление воспрепятствовать научной деятельности профессора Супруна, заключающейся в анализе архивных материалов о массовых репрессиях, проводимых спецслужбами России в 30-50-ые годы 20-го века. В ходе следствия у Супруна были изъяты уникальные архивные материалы - даже не имеющие никакого отношения к тем событиям, которые послужили формальным основанием для возбуждения уголовного дела. В частности был изъят не публиковавшейся в нашей стране дневник Молотова, содержащий записи его бесед с Гитлером. Очевидно, что определенные структуры не хотят, чтобы стала известна историческая правда не только о репрессиях, но и о Второй мировой войне.

Мы просим прекратить уголовное преследование М.Н. Супруна и возвратить ему изъятые архивные и другие научные материалы.

Куратов А.А., доктор исторических наук, профессор, ПГУ

Саламатова О.В., доктор исторических наук, профессор, ПГУ

Соколова Ф.Х., доктор исторических наук, профессор, ПГУ

Чуракова О.В., кандидат исторических наук, доцент, ПГУ

Дрегало А.А., доктор философских наук, профессор, ПГУ

Сидорова Т.А., доктор филологических наук, профессор, ПГУ

Петрова Н.А., кандидат филологических наук, доцент, ПГУ

Федотова Е.Д., доктор исторических наук, профессор, МИУ

Габидулин Р.С., кандидат философских наук, доцент, МИУ

Постников Б.Н., кандидат физико-математических наук, доцент, СГМУ

Юфряков А.В., кандидат физико-математических наук, доцент, ВЗФЭИ"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.