Главе Чувашии не нравятся оттопыренные карманы энергетиков и неизвестное проекта ТБО

Чебоксары, 4 февраля 2010, 22:07 — REGNUM  Сегодня, 4 февраля, правительство Чувашии собралось на внеочередное заседание для внесения изменений в республиканский бюджет на 2010 год. При этом об изменениях основных параметрах бюджета докладывал не министр финансов, как было объявлено в повестке, а лично глава Чувашии Николай Федоров, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. В ходе обсуждения главного финансового документа жёсткой критике была подвергнута работа Минпромэнерго республики, а завершилось заседание уже в узком кругу - президент пообещал "жёсткий разговор по проблеме ТБО", строительства нового полигона, который должен заменить Пихтулинскую свалку.

В своём выступлении глава Чувашии предложил увеличить объём доходов республиканского бюджета республики на 2,2 млрд рублей (на 3,5% к ранее принятому) и утвердить в размере 21,82 млрд рублей. Соответственно, увеличивается и расходная часть: вместо утверждённых в 2009 году 22,8 млрд рублей планируется направить почти 25 млрд рублей. Подобный финансовый порыв Николай Федоров объяснил, в частности, "постепенным восстановлением объёмов промышленного производства, динамичным развитием агропромышленного комплекса, которые должны позволить увеличить, в свою очередь, доходы и предприятий, и бюджетов". Основанием для уверенности послужила, по словам главы республики, и "практика предыдущих лет, и январская практика, особенно конца января". "Я бы даже сказал, 25 января", - конкретизировал Федоров, заверив всех собравшихся в том, что премьер-министр России Владимир Путин поддержал "актуальнейшие вопросы". Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 25 января 2010 года в столице Чувашии побывал Владимир Путин, который посетил университет, Покровско-Татианинский собор, открыл ледовый каток и побывал на заводе "Промтрактор".

Глава Чувашии "в качестве примера" взаимопонимания с председателем правительства России привёл факт получения республикой авансом финансовой помощи в размере 700 млн рублей из средств федерального бюджета, обратив при этом внимание на то, что это оказалось "неожиданным даже для самого министра финансов" Чувашии. "Неформально могу сказать, он даже в растерянности", - Федоров был так доволен, что не скупился на признания, чего с ним бывает чрезвычайно редко. По его словам, инвестиции на реконструкцию очистных сооружений только в этом году могут составить не менее 900 млн рублей. Кроме того, как сообщил глава республики, Путин также одобрил проект стоимостью порядка 1 млрд рублей по строительству на месте Пихтулинской свалки современного полигона переработки и захоронения бытового мусора и промышленных отходов.

Свыше 700 млн рублей будут направлено на борьбу с онкологическими заболеваниями, средства на усиление мер по обеспечению лекарственными средствами расходы возрастут ещё на 206 млн рублей. Господдержка жилищного строительства увеличится ещё на 480 млн рублей, в том числе дополнительно 50 млн рублей уйдёт на финансирование государственного жилищного фонда, перечислял он. Николай Федоров также отметил, что "дополнительные ресурсы в сумме 723,6 млн рублей" планируется направить на развитие общественной инфраструктуры, в том числе 340 млн рублей - на реализацию указа об ускоренной электрификации новых улиц и населённых пунктов.

После такой экономической раскладки смущённому министру финансов Чувашии Николаю Смирнову, которому всё-таки дали слово, оставалось только выделить проблемы и высказать пожелания. В частности, было отмечено, что "не снимается вопрос по собираемости налогов": "Если в прошлом году по НДФЛ получили снижение на 11,3%, итоги января показывают, что у нас по этому показателю всё-таки идёт снижение. Нужно говорить с налогоплательщиками о социальной ответственности перед обществом, перед своими рабочими, которые получают заработную плату". По словам министра, есть резервы и по доходам от использования имуществом: "Можно констатировать, что не всегда здесь в полном объёме получаем арендные платежи от использования государственного имущества, потому что ГУПы, МУПы, имея излишки площадей, сдают их в аренду и используют как источники для собственного благополучия, минуя бюджет".

В ходе обсуждения представитель Минпромэнерго Чувашии предложила выделить отдельной строкой финансирование проектно-изыскательские работы в рамках программы электрификации населённых пунктов. Напомнив, что всего в рамках программы предусмотрено 340 млн рублей, чиновница предупредила, что "скорее всего, мы будем дальше выходить с предложением в бюджет об увеличении этой суммы". По её словам, "на сегодняшний день ориентировочно 588,2 млн рублей потребуется на электрификацию населённых пунктов".

Говоря об увеличении расходов, министр финансов заметил коллеге, что "надо плотнее работать с энергетиками, потому что это в ваших силах". И напомнил, что энергосбытовая компания получает "огромные средства для ликвидации перекрёстного субсидирования". "Здесь резерв для работы огромен для работы с энергетиками", - деликатно подсказал Николай Смирнов.

Напомним, в декабре 2008 года в Чувашию поступило 874 млн рублей на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике при софинансировании со стороны Чувашии в размере 100 тыс. рублей. В 2009 году объём субсидий на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике составил 323 млн рублей. Субсидии перенаправляются поставщикам, энергосбытовым (энергоснабжающим) организациям и территориальным сетевым организациям с целью компенсации расходов на приобретение электрической энергии (мощности) на оптовом рынке, которые не учтены в ценах (тарифах) на электрическую энергию (мощность) на розничных рынках.

Однако глава Чувашии был гораздо категоричен и эмоционален. Николай Федоров высказал мнение, что за счёт республиканского бюджета есть желающие увеличить свою прибыль. "Вообще никуда не годится, Сергей Анатольевич (премьер-министр Чувашии Сергей Гапликов - ИА REGNUM). Министерство промышленности и энергетики должно придавливать их аппетиты, - сурово заметил глава Чувашии. - Конечно, у них сейчас снова разгорелись аппетиты на то, что они сами должны делать, - муниципалитеты и энергетики. Это их компетенция, это их обязанность. А мы сказали, что будем помогать, и они сразу тут разбежались и оттопырили свои карманы, кошельки или чемоданы для того, чтобы получить отсюда ещё деньги".

Он ещё раз призвал "умерить аппетиты и энергетиков, и отдельных муниципалитетов": "Надо отбить желание к сверхприбылям дополнительным, они должны быть соучастниками исполнения этого указа (об ускоренной электрификации новых улиц - ИА REGNUM). Свою прибыль они будут получать после электрификации от потребителей, а не во время электрификации за счёт бюджета республики. Ишь ты, чего захотели, кого лоббирует Министерство промышленности и энергетики! Так что будьте специалистами, инвентаризируйте все эти их планы и сметы и сокращайте!".

Но ещё более суров, уже без эмоций, Николай Федоров был во время обсуждения вопроса строительства полигона ТБО. Глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин сообщил, "сейчас на завершающую стадию выходит проектирование полигона ТБО и подготовка заявки прозвучала уже", при этом заметив, что "проектирование в течение прошлого года и сейчас осуществляется без финансовых средств". "Проект сырой, практически его делали без денег, то есть на честном слове, никто не платил за него. Нужно проект оплатить, проработать, получить экспертизу, то есть там есть целый спектр работ", - сказал министр, предложив выделить из республиканского бюджета на эти цели порядка 10 млн рублей, чтобы "решить проблему окончательно с проектом". Софинансирование со стороны Чебоксар составит 5 млн рублей. "Без проекта, который мы должны везти в Москву представлять на самом высшем уровне, тяжело это сделать", - аргументировал свою позицию Моторин.

Глава Минстроя Александр Гончаров подтвердил, что "сумма всех проектных работ комплекса, которая выполнена только частично и он не достаточен для представления в Главгосэкспертизу, составляет 15-17 млн рублей".

"Мне не всё понятно, в том числе и просьба министров, Сергей Анатольевич, по финансированию проекта ТБО. Проведу потом после совещания беседу, она будет, судя по всему, очень жёсткой. Мне не понятно, чем до сих пор занимаются. И не понятны эти просьбы в условиях, когда столько предложений проектов были. Поговорим", - мрачно закрыл обсуждение вопроса глава Чувашии.

Напомним, после визита Путина глава Чувашии сообщил, что председатель правительства России "дал конкретные поручения по созданию комплексной системы переработки и обезвреживания промышленных и бытовых отходов", и "чтобы республика получила на эти цели дополнительно сотни миллионов рублей, необходимо сработать очень быстро". "Это прорывное решение, которое не оставляет никаких шансов для бюрократии", - сказал тогда Федоров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, новый полигон для захоронения ТБО, планируется построить на стыке трех муниципалитетов и рассчитан на них, поэтому и предполагается софинансирование со стороны Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района, при этом львиную долю расходов берёт на себя столица Чувашии. В Чебоксарах Пихтулинскую свалку рекультивируют - на эти цели, по экспертным данным, необходимо порядка 87 млн рублей. Взамен должен быть построен полигон для захоронения твёрдых бытовых отходов и мусороперерабатывающий комплекс (МСК). Стоимость проекта - строительство мусоросортировочного комплекса, полигона для захоронения ТБО и подъездные пути к ним - оценивается более чем в 500 млн рублей. Общая площадь нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов - 42 га, проектная производительность - 200 000 тонн ТБО в год. Минимальный срок эксплуатации - 40 лет. Размещение ТБО на полигоне будет осуществляться в прессованном виде в брикетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки