МИД Туркмении и Ирана обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Тегеран, 4 февраля 2010, 21:05 — REGNUM  Ашхабад посетила с визитом делегация Исламской Республики Иран во главе с заместителем министра иностранных дел этой страны Мехди Сафари, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи в МИД Туркмении состоялся обстоятельный обмен мнениями о состоянии и перспективах развития туркмено-иранского сотрудничества, а также по вопросам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес. "Стороны отметили наличие большого потенциала двустороннего взаимодействия, которое демонстрирует устойчивую динамику роста, охватывая новые перспективные направления. В рамках встречи были также рассмотрены вопросы, касающиеся правового статуса Каспийского моря. В этом контексте была подтверждена обоюдная приверженность решения данного вопроса на основе норм международного права, отношений добрососедства, учета и уважения интересов всех прикаспийских государств", - отмечается в сообщении пресс-службы МИД Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в январе 2010 года с участием президентов Туркмении и Ирана состоялось торжественное открытие нового газопровода Довлетабат-Серахс-Хангеран - второй ветки подачи туркменского "голубого топлива" в Иран. В присутствии глав Туркмении и Ирана были подписаны контракт между министерством железнодорожного транспорта Туркмении и компанией "Парс Энерджи" (Иран), Соглашение Истисна'а между правительством Туркмении и Исламским банком развития о финансировании проекта разработки и строительства участка Берекет-Этрек железной дороги Гызылгайя-Берекет-Этрек и Агентское Соглашение между правительством Туркмении и Исламским банком развития по исполнению Соглашения Истисна'а. Тогда же президент Туркмении подписал постановление, разрешив министерству железнодорожного транспорта Туркмении заключить с компанией "Парс Энерджи" Исламской Республики Иран контракт на проектирование и строительство с полной готовностью к эксплуатации участка железной дороги Берекет-Этрек общей протяженностью 325 километров с включением дополнительных и отводных путей железной дороги Гызылгая-Берекет-Этрек и локомотивного депо на станции Берекет на общую сумму (с учетом НДС) $696 млн., с условием начала строительства в январе 2010 года и сдачей объектов в эксплуатацию в декабре 2011 года. По итогам переговоров также подписаны туркмено-иранское совместное коммюнике, Меморандум о взаимопонимании между министерством культуры и телерадиовещания Туркмении и Организацией культурного наследия, ремесел и туризма Исламской Республики Иран по сотрудничеству в области культурного наследия, Программа сотрудничества между министерством иностранных дел Туркмении и министерством иностранных дел Исламской Республики Иран на 2010 год, Соглашение между правительством Туркмении и правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в производстве односторонних аэрофотосъемочных работ. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, говоря о перспективах туркмено-иранского экономического сотрудничества, отметил, что если на сегодняшний день товарооборот между двумя странами составляет порядка $3 млрд., то есть все возможности и предпосылки для увеличения этого показателя в ближайшие 5 лет до $10 млрд. в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»