МИД Туркмении и Ирана обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Тегеран, 4 февраля 2010, 21:05 — REGNUM  Ашхабад посетила с визитом делегация Исламской Республики Иран во главе с заместителем министра иностранных дел этой страны Мехди Сафари, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи в МИД Туркмении состоялся обстоятельный обмен мнениями о состоянии и перспективах развития туркмено-иранского сотрудничества, а также по вопросам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес. "Стороны отметили наличие большого потенциала двустороннего взаимодействия, которое демонстрирует устойчивую динамику роста, охватывая новые перспективные направления. В рамках встречи были также рассмотрены вопросы, касающиеся правового статуса Каспийского моря. В этом контексте была подтверждена обоюдная приверженность решения данного вопроса на основе норм международного права, отношений добрососедства, учета и уважения интересов всех прикаспийских государств", - отмечается в сообщении пресс-службы МИД Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в январе 2010 года с участием президентов Туркмении и Ирана состоялось торжественное открытие нового газопровода Довлетабат-Серахс-Хангеран - второй ветки подачи туркменского "голубого топлива" в Иран. В присутствии глав Туркмении и Ирана были подписаны контракт между министерством железнодорожного транспорта Туркмении и компанией "Парс Энерджи" (Иран), Соглашение Истисна'а между правительством Туркмении и Исламским банком развития о финансировании проекта разработки и строительства участка Берекет-Этрек железной дороги Гызылгайя-Берекет-Этрек и Агентское Соглашение между правительством Туркмении и Исламским банком развития по исполнению Соглашения Истисна'а. Тогда же президент Туркмении подписал постановление, разрешив министерству железнодорожного транспорта Туркмении заключить с компанией "Парс Энерджи" Исламской Республики Иран контракт на проектирование и строительство с полной готовностью к эксплуатации участка железной дороги Берекет-Этрек общей протяженностью 325 километров с включением дополнительных и отводных путей железной дороги Гызылгая-Берекет-Этрек и локомотивного депо на станции Берекет на общую сумму (с учетом НДС) $696 млн., с условием начала строительства в январе 2010 года и сдачей объектов в эксплуатацию в декабре 2011 года. По итогам переговоров также подписаны туркмено-иранское совместное коммюнике, Меморандум о взаимопонимании между министерством культуры и телерадиовещания Туркмении и Организацией культурного наследия, ремесел и туризма Исламской Республики Иран по сотрудничеству в области культурного наследия, Программа сотрудничества между министерством иностранных дел Туркмении и министерством иностранных дел Исламской Республики Иран на 2010 год, Соглашение между правительством Туркмении и правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в производстве односторонних аэрофотосъемочных работ. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, говоря о перспективах туркмено-иранского экономического сотрудничества, отметил, что если на сегодняшний день товарооборот между двумя странами составляет порядка $3 млрд., то есть все возможности и предпосылки для увеличения этого показателя в ближайшие 5 лет до $10 млрд. в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.