Глава МИД Молдавии призвал семью Воронина вернуть "лишние" диппаспорта

Кишинёв, 4 февраля 2010, 20:42 — REGNUM  Целый ряд бывших молдавских чиновников, среди которых экс-президент Молдавии Владимир Воронин и его жена Таисия Воронина, вопреки существующим нормам не вернули в МИД дипломатические паспорта. Об этом заявил 4 февраля на пресс-конференции в Кишиневе глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лянкэ, у Воронина есть 2 действующих дипломатических паспорта и 5-6 - с истекшим сроком, в то время как бывший президент имеет право лишь на один паспорт. "Таисия Воронин владеет двумя или тремя паспортами. Это недопустимо", - добавил глава МИД.

В списке "нарушителей" помимо Владимира Воронина значатся экс-министр иностранных дел Андрей Стратан, бывший генеральный прокурор Валерий Гурбуля и экс-директор СИБ Артур Решетников, экс-министр юстиции Виталий Пырлог, экс-министр культуры Артур Козма, а также бывшие главы дипломатических миссий и их родственники - всего 27 человек. "Если они говорят, что закон превыше всего, тогда они должны их вернуть, в том числе с уже истекшим сроком", - заявил Лянкэ.

Глава внешнеполитического ведомства также обнародовал рассекреченные документы, свидетельствующие о том, что бывшее руководство МИД согласовывало с тогдашним президентом Ворониным назначение всех работников в дипломатические миссии за границей, вплоть до водителей и охранников. Решение посредством засекреченной корреспонденции подобных второстепенных вопросов, по мнению Лянкэ, способствовало непочтительному отношению ко всей секретной документации. Кроме того, подчеркнул министр, это свидетельствует о существовавшем огромном влиянии президента на дипломатическую деятельность. "Согласно законодательству, такие вопросы не должны координироваться с главой государства", - подвел итог Юрий Лянкэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail