В Туве пройдет референдум по вопросу реформы законодательной власти

Кызыл, 4 февраля 2010, 20:29 — REGNUM  Палата представителей Великого Хурала Тувы практически единогласно проголосовала за проведение 11 апреля 2010 года референдума, который должен упразднить ее и вернуть структуру законодательной власти республики к однопалатной системе. Из 105 депутатов, принимавших участие в работе внеочередного заседания сессии, 104 выступили за реформу, один воздержался. Об этом ИА REGNUM Новости 4 февраля сообщили в пресс-службе правительства Тувы.

Сессия была специально созвана для того, чтобы рассмотреть и принять решение по инициативе группы граждан о проведении референдума по конституционному закону, предусматривающему два принципиально важных изменения в конституцию Тувы. Проект закона, во-первых, сокращает парламент до одной палаты численностью в 32 депутата. При этом хурал из Великого предлагается переименовать в Верховный, каким он был на заре демократических преобразований в начале 90-х годов.

Вторая существенная поправка касается восстановления поста президента республики. Авторы проекта считают, что нынешняя должность главы Тувы - председатель правительства - не вполне соответствует установившимся в России стандартам статуса и фактических полномочий руководителей регионов. По сути, возвращение к наименованию "президент - председатель правительства" преследует одну цель - необходимость приведения статуса первого лица республики в соответствие со сложившейся в стране моделью региональных институтов государственной власти. Кроме Тувы и Хакасии, во всех остальных республиках РФ пост высшего должностного лица называется именно так - президент.

Голосование в Палате представителей поставило точку в почти трехлетней дискуссии вокруг идеи реформирования регионального парламента, выдвинутой Шолбаном Кара-оолом сразу после утверждения его в должности главы республики в 2007 году. В штыки инициативу премьера встретили главным образом сами депутаты Великого Хурала. Парламент два с лишним года под разными предлогами блокировал закон о формировании конституционной комиссии, которая должна была внести поправки в основной закон республики, упраздняющие слишком громоздкий и накладный для дотационного региона орган власти.

Обе палаты Хурала Тувы насчитывают 162 депутата, и каждая имеет в своем распоряжении многочисленный аппарат и хозяйственные подразделения. Ежегодно они "съедали" 185 млн рублей - это десятая часть собственных доходов республиканского бюджета.

Мощный импульс реформаторским настроениям придало и выступление президента России Дмитрия Медведева с ежегодным посланием, где он прямо указал на диспропорции в численности региональных парламентов, приведя в качестве диаметрально разных примеров - Туву и Москву.

Если референдум состоится и избиратели одобрят изменения в Конституцию, то осенью этого года республика будет избирать депутатов не в двухпалатный, а в однопалатный хурал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail