Дмитрий Ермолаев: Модернизация России - на основе ценностей российской цивилизации

Москва, 4 февраля 2010, 20:00 — REGNUM  

В 20 веке Россия прошла путь от пытающейся "догнать" Европу аграрно-промышленной страны до индустриальной космической сверхдержавы, развивающейся в рамках собственной, отличной от европейско-трансатлантической, цивилизации. Российское же общество за столетие в результате двух коренных сломов общественной формации в конце концов получило весь спектр гражданских прав и свобод.

Вместе с тем, очевидно, что России необходима модернизация ее экономического уклада, политической системы и технологического потенциала. Но не для того, чтобы "спасать" страну, а для того, чтобы сделать ее еще более могущественной, а жизнь ее граждан - более благополучной.

В последнее время некоторые известные политологи, ведомые алармистскими настроениями и акцентируя, что Россия является "отстающей страной", начали активно предлагать провести модернизацию страны по варианту интеграции России в европейско-трансатлантическую цивилизацию.

В этой связи отметим, что в свое время Борису Ельцину хватило мудрости отойти от курса "младореформаторов" на модернизацию России по лекалам европейско-трансатлантической цивилизации. Первый президент России своим политическим чутьем, которое у него, заметим, было отменное, осознал возможные последствия - деятельность Егора Гайдара и его сподвижников могла в конечном итоге спровоцировать "русский бунт, бессмысленный и беспощадный". Считают же многие, что причины падения Самодержавия и последующей кровавой смуты были частично заложены еще отказом Петра Великого от идеологического наследия Третьего Рима и образовавшейся в этой связи пропастью между элитой и народом.

К слову скажем и то, что большевики в целях легитимизации своей власти в глазах народа пошли на частичное возвращение к основам идеологии Третьего Рима. Внешними атрибутами этого стало возвращение столицы в Первопрестольную и восстановление выборности Патриарха.

После падения советского строя Россия, избежав искуса "младореформаторов", вышла на устойчивое развитие в рамках парадигмы российской цивилизации. К концу 20 - началу 21 века наша страна соединила идеологическое наследие Третьего Рима с демократическими ценностями. И именно в этой парадигме необходимо проводить модернизацию политического строя, экономического уклада и технологического потенциала.

России необходимо усилить гражданское общество. Только неожиданностью для многих политологов станет при этом то, что активизация структур гражданского общества приведет к укреплению партий левого спектра политического поля. Дело в том, что Россия - страна по сути "левая", с веками прижившимися в ней идеями социальной справедливости. Именно эти идеи, а не культ денег, входят в ценностный ряд российской цивилизации.

Успешная модернизация страны возможна только при сохранении жесткой вертикали власти и принципа системности в работе органов правопорядка и безопасности. Иначе федеральному правительству придется заниматься борьбой с хаосом, а не модернизацией.

Но главное - условия для модернизации страны должны созреть. То есть должна сформироваться элита, стремящаяся и способная модернизировать страну, исходя из парадигмы российской цивилизации, а не по лекалам европейско-трансатлантической цивилизации.

На самом деле, ничего страшного не произойдет, если модернизация в России будет осуществлена постепенно, а не в форсированном режиме. Ведь еще до Петра, как при царе Алексее Михайловиче, так и царице Софье постепенно проводились мероприятия по модернизации России. При этом не ломались цивилизационные устои. Опять же, внешнеполитические успехи были очевидны.

Понятно, что и в наши дни многим снятся лавры Петра Великого. Только прежде, чем следовать его примеру и поднимать страну, как коня "на дыбы", стоит все-таки задуматься о результатах его неоднозначного правления. Тем более, что модернизация России и так происходит. О чем свидетельствует развитие страны и внешнеполитические успехи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям