Правительство намерено лишить работников профсоюзов преимуществ

Москва, 4 февраля 2010, 19:58 — REGNUM  Правительство РФ уточняет права работников профсоюзов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 4 февраля законопроект "О внесении изменений в статью 25 федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" правительство РФ внесло в Государственную думу РФ. Пункты 1 и 2 статьи 25 федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" предлагается признать утратившими силу, как не соответствующие Конституции в соответствии с решениями Конституционного суда.

Из пункта 1 следует, что "работники, входящие в состав профсоюзных органов и не освобожденные от основной работы, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, руководители профсоюзных органов в подразделениях организаций - без предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа в организации, а руководители профсоюзных органов в организации, профорганизаторы - органа соответствующего объединения (ассоциации) профсоюзов". Правительство полагает, что эта норма предоставляет работникам профсоюза необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками и создает возможность злоупотребления правом.

Пункт 2 обеспечивает гарантии работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы, в случае их перевода на другую работу по инициативе работодателя. Его также предлагается признать утратившим силу в связи с действующей редакцией Трудового кодекса РФ. В соответствии с Трудовым кодексом условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и только с письменного согласия работника. Эта норма, отмечают в правительстве, в достаточной степени обеспечивает защиту любого работника в случае его перевода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.