Петербургские власти по примеру Москвы собираются торговать могилами

Москва, 4 февраля 2010, 19:31 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга намерены добиться внесения изменений в федеральное законодательство о похоронной деятельности, чтобы решить проблему заброшенных кладбищ в городе. Об этом заявил сегодня, 4 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заместитель председателя Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ) при правительстве Санкт-Петербурга Дмитрий Кобицкий, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Кобицкого, в городе сейчас около 30% заброшенных захоронений. "Государство не способно осилить эту проблему самостоятельно", - заявил он. "Сейчас каждый второй просит Смоленское, Серафимовское, Никольское. Но чтобы это осуществлять, нам нужна возможность оборота кладбищенской земли", - добавил начальник отдела ритуальных услуг КЭРППиТ Владимир Родькин.

Городские власти, по словам Кобицкого, рассматривают два пути решения вопроса, связанного с заброшенными захоронениями: рекультивацию и опекунство. Так, может быть введено ограниченное именное использование могилы на срок от 20 до 50 лет. Оно предусматривает, что если за могилой никто не ухаживает, ее судьбу рассматривает специальная комиссия. Кроме того, всегда предпочтительно найти "ответственных" родственников.

Кобицкий рассказал, что в розыске "ответственных" за заброшенные могилы (лиц, располагающих свидетельством о смерти на имя захороненного в могиле человека) участвует милиция, причем розыск может происходить несколько лет. "Но мы хотим приучить население к мысли: либо ухаживайте, либо надо что-то делать", - отметил чиновник.

"Рекультивация на первом этапе будет проводиться за счет работающей на кладбище компании, но все работы будут включены в стоимость рекультивированного захоронения", - пояснила вице-президент ассоциации предприятий похоронной отрасти Вероника Лутковская. По ее словам, одна из московских компаний предлагает столичным жителям порядка 5 тыс. вариантов могил для опеки.

"Самая дешевая могила в Москве, которая шла под опеку, стоила около 10 тыс. рублей", - напомнил Владимир Родькин. Как считает Лутковская, для действий по такому сценарию "должен быть заключен договор, где прописаны все условия и обязательства". В случае опеки, как пояснил Родькин, останки не эксгумируются.

По словам Кобицкого, пока все эти идеи реализовать невозможно: это не позволяет федеральное законодательство. "Все это в любом случае подпадает под федеральный -закон 1996 года о похоронной деятельности, и этот закон требует тех или иных правок и вмешательства в него", - отметил он, добавив, что соответствующая работа ведется и в правительстве Санкт-Петербурга, и в правительстве Москвы.

Напомним, общая площадь кладбищ Санкт-Петербурга составляет 15 млн квадратных километров, в городе - 87 действующих кладбищ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?