Онежское Управление лесных исправительных учреждений (УЛИУ) по итогам первого квартала 2003 года заняло первое место в рейтинге лесных исправительных учреждений Российской Федерации.

Как сообщила газета "Плесецкие новости", из тринадцати критериев, по которым оценивается деятельность органов УИС, у Онежского УЛИУ восемь высших оценок и две вторых строчки. Это лучше, чем у Ульяновского, Микуньского, Вятского и Красноярского.

В первом квартале 2003 года в подразделениях Онежского УЛИУ не было допущено массовых беспорядков, захвата заложников, тяжких преступлений, побегов из-под охраны и из-под надзора. Сотрудники оперативно-режимных служб в первом квартале предотвратили 138 готовившихся и замышлявшихся преступлений, изъяли у осужденных большое количество запрещенных предметов (в том числе колюще- режущих), спиртных напитков и даже наркотических веществ (при доставке). Уровень нарушений снизился на 28,1 процента, в том числе злостных - на 70,9, употребление спиртных напитков осужденными сократилось на 73,4 процента.

Основной вид производственной деятельности Онежского УЛИУ - заготовка и разделка древесины. За три месяца текущего года по Учреждению было заготовлено более 66 тысяч кубометров хлыстов, вывезено 103 тысячи кубометров, разделано - 77 тысяч. Приобретено техники - 6 трелевочных тракторов, 2 автомобиля для перевозки рабочих, 2 самосвала для отсыпки дорог; введена в эксплуатацию новая линия лесопильного оборудования на основе круглопильных станков. Отгружено 514 вагонов лесопродукции потребителям.

Особое внимание стало уделяться производству и выпуску наиболее дорогостоящих и экономически выгодных сортиментов: шпал, пиломатериалов, балансов хвойных пород. Проведена работа по изменению ценовой и договорной политики: по сравнению с началом 2002 года, цены реализации основных видов продукции увеличились на 10-70 процентов. Все договоры сейчас заключаются с учетом экономической целесообразности и только после согласования с руководством, юридическими, экономическими и производственно-техническими службами управления. Лесопродукция отгружается и реализуется потребителям только по предоплате, снизилось количество бартерных сделок. Проводится работа по проверке благонадежности и экономической состоятельности партнеров, условия заключенных ранее договоров меняются с учетом увеличения цен реализации.

Все это позволило улучшить финансово-экономические показатели работы Онежского УЛИУ. Всего за квартал товарной продукции выпущено на 39,4 миллиона рублей, что на 12 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года, а выручка от реализации товаров и услуг увеличилась на 11,2 миллиона рублей. Затраты на 1 рубль товарной продукции сократились на 14,02 копейки и составили 95,26 копейки.