Россия - Абхазия: "недвижимый" скандал

Гагра, 4 февраля 2010, 18:41 — REGNUM  Россия реагирует осторожно

Между Москвой и Сухуми назревает скандал, связанный с нарушением в Абхазии прав российских граждан, у которых незаконно отбирают квартиры. В МИД России поступает множество обращений россиян в Абхазии, которые заявляют о случаях отчуждения у них собственности. Российские дипломаты относятся к этим жалобам "со всей серьезностью" и направляют в МИД Абхазии соответствующие запросы, сообщил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Между тем газета "Московский комсомолец" пишет, что МИД РФ направило в адрес абхазского руководства ноту, в которой выразило "серьезную озабоченность многочисленными случаями отчуждения у российских граждан их собственности в Абхазии". В МИД опровергли эту информацию, заявив, что направляют лишь запросы. "Мы не склонны драматизировать ситуацию, но это вопрос, который надо решать совместно", - указал Лякин-Фролов.

Захваченное жилье

В Абхазии строительный бум, цены на недвижимость после признания Россией независимости республики растут прямо на глазах, рассказывает газета. Несмотря на множество объявлений о продаже домов и квартир в Абхазии, покупать недвижимость в республике имеет право только гражданин Абхазии, а граждане России, чтобы приобрести себе дом, вынуждены участвовать в разного рода сомнительных схемах. "Русские оказались здесь самыми уязвимыми, - отмечает абхазский адвокат Тамаз Кецба. - Абхазца трудно обидеть, лишить жилья, потому что за каждым стоит его многочисленная родня. А у русских нет никакой защиты".

После войны в Абхазии осталось много брошенных квартир. Большая их часть принадлежала этническим грузинам, покинувшим республику вместе с отступавшей грузинской армией. Вопрос о собственности грузинских беженцев - это вопрос деликатный и политический, но с грузинской собственностью поступили по законам военного времени: она считалась трофейной, а поскольку многие абхазы в результате войны лишились жилья, то они занимали пустующие квартиры и дома, и им оформляли их в собственность. Эта практика была неофициально узаконена.

В распоряжении МК оказалось секретное "Инструктивное письмо о порядке применения Указа Президента Республики Абхазия "Об инвентаризации жилищного фонда Республики Абхазия" УП-52 от 23 марта 2005 года". Документ датирован 6 февраля 2006 года, согласно ему пустующие дома признаются бесхозными и подлежат перераспределению. "Я не верю, что президент Абхазии Сергей Багапш не в курсе происходящего, - отмечает журналист "МК". - Хотя бы потому, что об этой проблеме с ним говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время их последней встречи. Я точно знаю, что и до этого Багапшу передавали документы пострадавших".

Медведев поговорит с Багапш

СМИ сообщили, что президент России Дмитрий Медведев планирует в феврале ряд международных встреч, в том числе и с президентом Абхазии Сергеем Багапш. Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, российская сторона работает над вопросом встречи Медведева с Багапш. "Мы работаем над тем, чтобы после инаугурации президента Абхазии Сергея Багапша, которая состоится 12 февраля, его первый государственный визит состоялся в Россию", - отметил он.

Сухум пока молчит

Корреспонденту ИА REGNUM Новости в течение дня не удалось связаться с ответственными чиновниками в Абхазии, чтобы уточнить точку зрении властей республики на проблему, связанную с нарушением в Абхазии прав российских граждан, у которых незаконно отбирают квартиры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса