Обама может показать Турции свою принципиальность признанием Геноцида армян: эксперт

Ереван, 4 февраля 2010, 18:10 — REGNUM  Все проблемы, возникшие в процессе нормализации армяно-турецких отношений, спровоцированы Турцией, и процесс замедлился исключительно по ее вине. Об этом 4 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Киракосян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, тактика Анкары не нова, и точно также как Турция сегодня критикует решение Конституционного суда Армении, так и 10 октября 2009 года в Цюрихе затягивала подписание протоколов. По словам Киракосяна, сегодня Турция нашла политическую причину, чтобы отказаться от протоколов, обвинив, при этом, Армению. Но, по мнению эксперта, данная тактика не сработала, поскольку Вашингтон и Москва напомнили Анкаре, что необходимо ратифицировать протоколы.

"Ожидания мирового сообщества связаны с Турцией, а не с Арменией. На данный момент Турция пытается выдумать нечестную политическую причину. Это носит временный характер - до 23 апреля", - уверен эксперт. По словам Ричарда Киракосяна, если Анкара не ратифицирует протоколы, Армения может навредить ей, ведь такая политика Турции может способствовать процессу признания Геноцида армян.

Эксперт отметил, что поведение турок злит американцев и Конгресс США может обратиться к вопросу принятия резолюции о Геноциде армян исключительно с целью наказания Турции. Президент Обама может использовать этот вопрос, чтобы показать, что он сильный лидер и у него есть свои принципы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.