ОАО "ВЭК" планирует увеличить поставки электроэнергии в КНР на 150 млн кВт/ч (Приамурье)

Весь мир, 4 февраля 2010, 18:12 — REGNUM  В 2010 году ОАО "Восточная энергетическая компания" планирует экспортировать в Китай более 1 млрд кВт-ч электроэнергии. Как 4 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, в конце декабря 2009 года ОАО "ВЭК" и Государственная электросетевая корпорация КНР подписали дополнительное соглашение к контракту приграничной торговли.

По нему российская сторона планирует увеличить энергетические поставки более чем на 150 млн кВт-ч. К 2020 году планируемый объем экспорта должен достигнуть 60 млрд кВт-ч.

Помимо роста объемов экспорта электроэнергии на 10,5% вырастет и ее цена.

Для целей продажи энергии в Китай, ОАО "ВЭК" закупает у производителей избыточную, невостребованную на внутреннем рынке электроэнергию. Ее передача в КНР ведется по двум существующим линиям: Благовещенск-Хэйхе 110 кВ и Благовещенск-Айгунь 220 кВ. Для дальнейшего увеличения экспорта планируется строительство ряда новых объектов генерации, общей мощностью более 10 МВт, а также сетей переменного и постоянного тока. В частности, идут подготовительные работы к строительству новой линии электропередачи напряжением 500 кВ от подстанции Амурская до границы с КНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.