МИД РФ: У ЕС нет права принимать решения по статусу Косово

Балканы, 4 февраля 2010, 18:12 — REGNUM  Наше внимание привлекло появление так называемой "стратегии для Северного Косово", которая подразумевает интеграцию сербонаселённых районов края в состав самопровозглашённой республики Косово. Об этом заявил 4 февраля на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Насколько нам известно, данный документ был разработан офисом спецпредставителя ЕС в крае Питера Фейта, рассматриваемого сторонниками независимости Косово в качестве международного гражданского представителя. Напомним, что руководящая роль в косовском процессе закреплена за Советом безопасности ООН, что прописано в резолюции Совбеза №1244. Контрольные функции по обеспечению международного гражданского присутствия в крае возложены на главу миссии ООН", - отметил Нестеренко.

"Совет безопасности не наделял спецпредставителя ЕС полномочиями по выработке и продвижению практических решений по Косово. Мы не считаем легитимным институтом международного гражданского представителя, который базируется на так называемом плане Ахтисаари, который не был одобрен Совбезом и не имеет юридической силы", - сказал представитель МИД РФ.

По его словам, судя по комментариям внутри Евросоюза, "Стратегия для Северного Косова" не согласовывалась и не утверждалась даже в рамках ЕС. "Речь, таким образом, идёт о частной инициативе, не являющейся основанием к действию для находящихся в крае международных структур", - подчеркнул Нестеренко.

"В то же время, общая направленность "Стратегии" вызывает серьёзную озабоченность. Похоже, покровители Приштины не оставляют надежд в обход установленных процедур изменить сложившийся в крае статус-кво и навязать местным сербам концепцию независимого Косово. Возможные попытки местных властей установить контроль над северными районами края, вдохновлённые упомянутым планом, вновь поставили бы под угрозу и без того хрупкую стабильность в крае. Призываем все заинтересованные стороны принять необходимые меры для того, чтобы исключить перспективу подобного варианта развития событии", - подвёл итог представитель МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.