Обзор СМИ Алтайского края с 1 по 5 февраля 2010 года

Оптимизм, замешанный на нефти. То, что производит Грызлов. Губернатор Алтайского края не будет публично извиняться за некорректные высказывания на сессии. "Нас задавили различными отчислениями": в Алтайском крае массово закрывают индивидуальные предприятия. Хирургов пригласили в суд.

"Итак, господа, в прошлом году на поддержку экономики мы с вами потратили 3 трлн. рублей, или 12% ВВП. В итоге мы получили падение этого самого ВВП в размере 8,5%. На повестке дня два вопроса. Номер один: сколько еще денег мы должны потратить на антикризисную программу, чтобы в 2010 году получить рост экономики в 3,1%? Номер два: сколько вообще денег у нас осталось?", - пишет 2 февраля в материале "Оптимизм, замешанный на нефти" редактор газеты "Ваше дело" Максим Герасимюк.

Автор предполагает: "Наверное, примерно так 30 декабря начиналось предновогоднее заседание в Белом доме, на котором был одобрен чрезвычайно важный документ - "Основные направления антикризисных действий правительства РФ на 2010 год". На днях я познакомился с этим текстом на 14 листах и сделал несколько кратких выводов, которыми хочу поделиться с читателями".

Вывод первый: "Тушение экономического пожара триллионами рублей, как считают в правительстве, прошло в целом успешно. Потому что, как гласит документ, уже в III и IV кварталах наметился выход экономики страны из острой фазы экономического кризиса. Например, в ноябре был зафиксирован рост промышленности по отношению и к октябрю этого, и к ноябрю прошлого года. Кроме того, достигнута главная цель - стабильность в социальной сфере. Уровень безработицы составил к концу года 8,1% от экономически активного населения, тогда как в начале года он равнялся 9,1%".

Вывод второй: "Казенные деньги все-таки имеют свойство заканчиваться. В 2010 году в федеральном бюджете заложено всего 195 млрд. рублей на реализацию наиболее эффективных антикризисных мер правительства. Причем значительная часть этой суммы (40 млрд. рублей) будет направлена отдельным системообразующим предприятиям, входящим в хорошо всем известный "список Шувалова". В качестве примера, подтверждающего радикальное сокращение антикризисных затрат, могу привести тот факт, что в 2009 году предприятия из списка получили 300 млрд. рублей бюджетной помощи. Не будем здесь обсуждать, насколько эффективно они были потрачены".

Третий вывод заключается в том, что "такие меры, как "самозанятость населения" и "переход новых безработных в число индивидуальных предпринимателей", будут по-прежнему поощряться федеральной властью. Малый бизнес из когда-то забытого сектора экономики вдруг стал одним из самых приоритетных. Государство готово потратить на его поддержку фантастические деньги: 100 млрд. рублей на выдачу кредитов предпринимателям через банки-партнеры "РосБР", еще 80 млрд. рублей - через региональные гарантийные фонды".

Вывод четвертый: "Надежды на дорогую нефть по-прежнему не покидают умы госчиновников. Заключительный раздел документа "Развитие экономики в 2010 году" буквально с этого и начинается. Цитирую: "Более высокий, чем ожидалось ранее, уровень цен на нефть во второй половине 2009 года и более быстрое восстановление мировой экономики позволяют нам улучшить оценки экономического роста в году наступающем". Предполагается, что рост ВВП может составить от 3,1% до 3,5%".

Вывод пятый: "Слово "модернизация" в тексте документа употребляется чаще, чем "кризис". При этом сама модернизация откладывается надолго, поскольку 2010-2012 годы (как раз к выборам президента!) уйдут на восстановление докризисных показателей. И только после этого будут формироваться условия для "реального модернизационного рывка". Посмотрим, как сбудутся этот и другие оптимистичные прогнозы правительства. Что-что, а прогнозы мы делать умеем".

"То, что производит Грызлов. Председатель Государственной Думы РФ "единоросс" Борис Грызлов умеет сказать веско и по существу", - материал под таким заголовком заместителя главного редактора газеты "Свободный курс" Ивана Власова публикует еженедельник 1 февраля.

Автор пишет: "Так, что потом его еще много дней цитируют, комментируют, уточняют и дополняют. "Не место для дискуссий" - фраза, которую, наверное, когда-нибудь отольют в бронзе или выдолбят в граните. Но было ведь и много других. "Молоком теперь будет называться только то, что производит корова" - это тоже Борис Вячеславович. "Россияне каждый год пропивают столько же новых автомобилей, сколько покупают" - и это тоже он. Или вот, мое любимое: "Реальная точка зрения народа формируется во внутрипартийных дискуссиях "Единой России". Тоже - так и требует зубила или опоки".

Иван Власов подчеркивает: "В суть вышеприведенных цитат вникать не надо - ими нужно услаждать слух как текстом песни "Хару-мамбуру" или классическим "Собственно говоря, никто не изобрел пороха". Более глубокомысленные высказывания Грызлова не оставляют равнодушными никого, повергая не в шок, так в трепет. Как недавно всколыхнули всю страну его слова о том, что дотационные регионы не имеют права называться субъектами РФ и надо их объединять с другими, самодостаточными. Что тут началось! Кто критикует, кто протестует, а товарищи по партии, уже традиционно, - осторожно и в целом поддерживают, одновременно поясняя, что Борис Вячеславович, конечно же, имел в виду не то и это, а напротив - это и то. Что именно - спикеру пришлось даже лично уточнять, персонально для эсеров Республики Алтай, построивших на речи Грызлова об объединении свою кампанию по выборам в Госсобрание".

"В интернете уже с полгода распространяются комиксы "Человек Грызлов" - вполне себе стильно исполненные, сильно заметными они так и не стали, несмотря на то, что "взорвали мозг" Молодой Гвардии "Единой России". И дело, скорее, не в том, что эта слишком уж добрая сатира сильно смахивает на пропаганду - просто образ Супермена незамысловат, а потому не подходит Борису Вячеславовичу. Куда более ярким, к примеру, получился образ Грызлова - не человека, в старом проекте Кононенко (его считают причастным к комиксам о Грызлове) "Владимир.Владимирович.Ру". Эпизод с андроидом, над которым склоняется с дымящимся паяльником Владислав Юрьевич Сурков, бьет наповал все семь или сколько их там уже серий о "Человеке, который придет и все исправит", отмечает журналист.

"Но, безусловно, фигура председателя Государственной Думы Бориса Вячеславовича Грызлова заслуживает куда более значимых и серьезных образов. Например, Грызлов - как зеркало современной российской политики. Или Грызлов как образ сегодняшнего успешного российского политика - человека, занимающего высокий пост, но при этом как бы ни за что и не отвечающего - потому что никому не приходит в голову с него за что-то спрашивать, ловить его на слове или уличать в невыполнении обещанного. Человека, вольного публично говорить все, что сию секунду приходит в голову - и его речи будут тиражировать и комментировать, но при этом он в любой момент может заявить, что "имел в виду совсем другое" - да может и не заявлять, поскольку его слова - слова человека-спикера - могут вообще не иметь никакого значения", - резюмирует атвор.

Губернатор Алтайского края не будет публично извиняться за некорректные высказывания на сессии, - подробности 1 февраля сообщает ИА "ПолитСибРу". - "26 января администрация края ответила на обращение депутата Игоря Вольфсона. В письме губернатору парламентарий выразил недовольство высказываниями Александра Карлина на очередной сессии Заксобрания 17 декабря прошлого года. В ответном письме депутату первый заместитель губернатора края Сергей Локтев утверждает, что для принесения губернатором публичных извинений перед Заксобранием нет оснований".

Как отмечает информационное агентство, на сессии 17 декабря шло обсуждение поправок в закон Алтайского края "Об утверждении краевых целевых программ в области здравоохранения на 2007-2011 года". По мнению депутата, именно во время обсуждения его поправки к закону губернатор допустил высказывания некорректного характера.

В письме к Александру Карлину депутат приводит примеры резких, по его мнению, высказываний. Например, по программе "Гемодиализ и трансплантация почки" в 2007-2011 годах: "Через ангажированность, через заведомое смещение акцентов, через политизированные демагогические рассуждения дискредитируется в глазах населения... Не понимать это, или упускать это обстоятельство - это передергивать, это спекулировать!" - цитирует Вольфсон высказывания губернатора.

Депутат пишет, что в ходе обсуждения никто не высказывал претензий ни по оказанию медицинской помощи гражданам вообще, ни в рамках "Гемодиализ и трансплантация почки", в частности.

Игорь Вольфсон также приводит высказывания губернатора, касающиеся программы "Переподготовка и повышение квалификации медицинских работников": "И не надо передергивать, не надо искажать!.. Композиторы известны, ангажировщики тоже! Ну, сколько можно это делать?!.. но на все есть и предел терпения тоже, в том числе на ложь и на демагогию".

Приведенное выше утверждение депутат считает несоответствующим действительности и относит претензию Карлина лично к себе. "Предлагаю Вам на очередной сессии краевого Законодательного Собрания принести публичные извинения и не допускать впредь публичных высказываний, подобных приведенным", - написал Вольфсон.

Первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев в ответном письме депутату Игорю Вольфсону подчеркнул, что выступление губернатора на сессии 17 декабря - это личная позиция Карлина, также как и позиция Вольфсона по данному законопроекту. Сергей Локтев утверждает, что выражение личной оценки не несет персонального характера, а оценочные суждения и мнения невозможно проверить на предмет соответствия действительности и опровергнуть.

"С учетом статьи 152 Гражданского кодекса РФ и вышеизложенного оснований для принесения губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным публичных извинений за высказывания на сессии не усматривается", - ответил Игорю Вольфсону заместитель губернатора.

В ходе прошедшей 2 февраля пресс-конференции руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю Александр Пономарев прокомментировал журналистам ход расследования по "делу Колганова".

В сентябре 2009 года в отношении мэра Барнаула было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ - "Халатность". В декабре ему инкриминировали еще и злоупотребление должностными полномочиями. Правда, тогда в СУСКе не смогли внятно объяснить, что послужило основанием для возбуждения второго уголовного дела.

"Это просто дополнительный состав преступления. Уголовное дело не может расследоваться без его возбуждения. А когда увидели, что есть еще и признаки состава преступления о злоупотреблении должностными полномочиями, то решили расследовать его пошире. Теперь это два состава в одном уголовном деле", - цитирует слова Александра Пономарева 3 февраля ИА "Банкфакс".

В настоящее время, по его словам, в рамках уголовного дела допрошено около 100 свидетелей, среди которых "большое количество должностных лиц", проведены различные экспертизы "для того, чтобы определить, есть в действиях главы Барнаула состав преступления, либо его нет".

"Еще я хочу сказать, что никаким политическим заказом это дело не продиктовано! - подчеркнул Александр Пономарев. - К нам поступили материалы, мы дело возбудили. Мы проведем расследование: либо оно будет в пользу главы администрации, либо против него. Если, конечно, мы определим, что дело необходимо направить в суд".

Руководитель СУСКа также отметил, что в ходе расследования следователи не ощущают на себе давления со стороны мэрии Барнаула или администрации Алтайского края. "Такого нет! - заявил Пономарев. - Зато оно есть со стороны публикаций СМИ, в которых говорится о том, что якобы у нас есть политический заказ, даже дается ложная информация о том, что якобы мы подготовили документы для передачи дела в суд. Если посмотреть все эти... измышления, то видна юридическая безграмотность, это делается совершенно по-другому", - заметил Александр Пономарев, не назвав, впрочем, вызвавшие его претензии СМИ.

"Нас задавили различными отчислениями": в Алтайском крае массово закрывают индивидуальные предприятия, - материал под таким заголовком 3 февраля публикует ИА "Амител".

По сообщению читателей amic.ru, в налоговой инспекции Алтайского края сейчас наблюдаются небывалые очереди на закрытие предприятий со статусом "индивидуальных предпринимателей". ("ИП") Как сообщила корреспонденту ИА "Амител" начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Алтайскому краю Елена Дунаева, действительно статистика закрытия ИП возросла в 2009 году почти в два раза. Так, если в 2008 году было закрыто около 7 тыс. ИП, то в 2009 году закрылись почти 13 тыс.

Что касается открытия новых ИП, то в 2008 году их было поставлено на учет около 11 тысяч, а в 2009 году в Алтайском крае появилось на 1 тыс. индивидуальных предпринимателей больше, т.е. на учет в налоговую поставлены более 12 тысяч ИП. По словам предпринимателей, это связано с тем, что их задавили различными отчислениями, как в налоговые органы, так и в Пенсионный фонд, социальное страхование, медицинское и прочее.

Как сообщила ИА "Амител" ведущий специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю Юлия Стешенкова, c 01.01.2010 года индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования. Размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей определяется исходя из стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд. Рассчитывается сумма страховых взносов по следующей формуле: Страховые взносы = МРОТ на 01.01.2010 х тариф (в %) х 12 мес.

3 февраля газета "Алтайская правда" публикует материал "Хирургов пригласили в суд": "В Бийске завершилось расследование дела врачей - об этом на пресс-конференции сообщил начальник УВД Бийска Борис Кириченко". По данным издание, в хирургическом отделении одной из городских больниц врачи четыре года брали с пациентов деньги за лапароскопические операции. Это современный метод хирургии, при котором операции проводятся без традиционного разреза, через небольшие отверстия.

Всего по делу проходит 7 врачей и 91 потерпевший. Любопытно, что дело возбудили не по обращению потерпевших. Факты всплыли только после проведения оперативно-разыскных мероприятий. На сегодняшний день расследование завершено, дело передано в Приобский районный суд, отмечает "Алтайская правда".

Тема государственных заказов совсем недавно была особо отмечена президентом России - Дмитрием Медведевым. Он, в частности сказал: "Нам нужно научиться расходовать деньги", имея в виду недейственность механизмов госзакупок. Иллюстрация проблемы появилась и в Алтайском крае. Недавно открывшаяся краевая поликлиника до сих пор не укомплектована необходимым дорогостоящим медицинским оборудованием (это должно было произойти еще до нового года). Тем временем обследования ждут тысячи, некоторые - не дождались. Подробности истории вокруг закупки магнитно-резонансного томографа (МРТ) открытого типа стоимостью порядка 120 млн. руб., выясняли корреспонденты программы "Наши новости" (выпуск от 3 февраля).

Томограф или МРТ - настоящее чудо-техники, с помощью которого проводят диагностику заболеваний головного мозга, сосудов, суставов, опухолей и это еще не полный список. К тому же практически исключен процесс излучения. Аппаратов таких в краевой столице, до последнего времени было два: один в диагностическом центре, другой - в краевой клинической больнице. Оба были доступны всем нуждающимся жителям края по закону абсолютно бесплатно. Со слова закон вокруг дорогостоящей и уникальной техники и начался настоящий круговорот событий.

Корреспондентам "НН" удалось выяснить, что магнитно-резонансный томограф - практически единственный в государственных медицинских учреждениях края, не работает уже несколько месяцев. Тем временем жизненно важного обследования ожидают тысячи пациентов.

Владимир Вольф - главный врач государственного учреждения здравоохранения "Краевая клиническая больница": "Там сломались два монитора, и так как аппарат устаревший, то таких запчастей просто нет".

До поломки и выхода из строя томографа на базе краевой клинической врачи отделения успели заработать на нем не только деньги, но и статью.

Александр Дондуков - зампрокурора г. Барнаула: "В этот кабинет обращались люди с направлением и им всем говорили, что платно. От 400 до 1700 рублей. Деньги принимали лаборанты без всяких документов. Этот аппарат стоит огромных денег, бюджет тратит деньги, чтобы люди пользовались, а врачи в корыстных целях выгоду себе".

Четырех сотрудников краевой больницы осудили еще 31 декабря. Их бывшие пациенты стали потерпевшими, всего 106 человек. Решение суда еле уместилось на 400 страницах - наказание условное. Правда вины своей врачи, несмотря на количество свидетелей, так и не признали, подали апелляцию. Так и работали бы эти врачи на прежнем месте, отмечает главврач, если бы техника не подвела. С этого момента начались дополнительные проблемы.

Непонятная игра началась вокруг закупки нового дорогостоящего аппарата МРТ для краевой больницы. В главное управление экономики и инвестиций Алтайского края заявка на поставку томографа поступила еще в октябре 2009 года. Технические характеристики соответствовали лишь аппаратам одной крупной японской фирмы. Стоимость аппарата крайздрав заложил в 120 миллионов.

Мониторинг, проведенный Главэкономики, установил, что начальная цена госконтракта завышена примерно на 20 миллионов рублей, и приобрести указанный аппарат вместе с установкой можно и за меньшие суммы. По распоряжению губернатора края, конкурс был отменен. Аналогичные факты завышения цен контрактов были выявлены и подтверждены в ходе проверки заявки на поставку еще нескольких дорогостоящих медицинских аппаратов.

"Казалось бы, впору считать предотвращенный экономический ущерб бюджету края. Полноты ради можно отметить, он мог составить более 40 млн рублей. Но, пожалуй, вернее, будет заметить: в результате отмены конкурсов поликлиника краевой клинической больницы не укомплектована оборудованием, врачи в вынужденных отпусках, а самое главное - страдают простые пациенты, которым это обследование жизненно необходимо. Хотя шанс есть, отмечает главврач, только не у всех: есть бесплатные квоты от диагностического, а их очень мало и три аппарата в частных клиниках - обследование там стоит больших денег, нуждающимся в нем старикам, детям и инвалидам - это не по карману. Получается сплошное ожидание, здоровье только не ждёт, а очередь увеличивается. Аукцион на покупку "доступного" аппарата до сих пор не назначен", - резюмируют корреспонденты "НН".