Гагаузия требует закрепления в конституции Молдавии своего права на самоопределение

Кишинёв, 4 февраля 2010, 17:48 — REGNUM  Руководство Гагаузии направило на имя исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу предложения по изменению конституции страны, согласно которым русскому языку придаётся статус официального, а за Гагаузией закрепляется право на самоопределение в случае утраты Молдавией независимости. Как сообщил 4 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости глава Гагаузской автономии Михаил Формузал, данные предложения являются официальной позицией руководства автономии.

По словам Формузала, после создания государственной комиссии по разработке законопроекта об изменении конституции он получил от и.о. президента обращение с предложением руководству Гагаузии подготовить своё видение изменения Основного закона страны.

Конституционные поправки и дополнения, подготовленные гагаузскими властями, в частности, предусматривают признание русского языка официальным языком Республики Молдова, исключение положения о том, что парламент является единственным законодательным органом государства и дополнение о том, что Народное собрание Гагаузии является представительным и законодательным органом Гагаузской автономии. Документооборот между центральными органами власти государства и Гагаузией, согласно предложенным изменениям, осуществляется на молдавском и русском языках. В случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства предлагается предоставить народу Гагаузии право на внешнее самоопределение. Руководство автономии предлагает также изменить механизм формирования молдавского парламента, и 5 из 101 депутата избирать по одномандатным округам на территории Гагаузии. Президента страны предлагается избирать на основе всенародного прямого избирательного права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail