В Коми расследуется уголовное дело в отношении бывшего заместителя прокурора Ухты

Сыктывкар, 4 февраля 2010, 17:35 — REGNUM  В Коми расследуется уголовное дело в отношении бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.307 УК РФ (заведомо ложные показания), сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СУ СК при прокуратуре РФ по РК.

В связи с тем, что Чекалин в нарушение обязательства о явке не являлся по многочисленным вызовам следователя, уклонялся от проведения следственных действий, препятствуя тем самым осуществлению предварительного следствия и правосудия в целом, 1 февраля 2010 года он был задержан в г.Москве.

Вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу рассмотрен Сыктывкарским городским судом 3 февраля 2010 года. По результатам рассмотрения ходатайства следователя суд установил, что стороной обвинения предоставлено достаточно доказательств для избрания в отношении обвиняемого Чекалина меры пресечения, однако суд пришел к выводу о возможности избрания меры пресечения, не связанной с лишением свободы, в виде залога в размере 500 тысяч рублей. После внесения этой суммы Чекалин будет освобожден из изолятора временного содержания.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 17 июня 2009 года Верховным судом Республики Коми вынесен обвинительный приговор, которым ухтинцы Антон Коростелев и Алексей Пулялин признаны виновными в совершении 11 июля 2005 года поджога торгового центра "Пассаж" в Ухте, где погибли 25 человек, 11 лицам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, и приговорены к пожизненному лишению свободы.

Показания Чекалина о фальсификации доказательств по уголовному делу признаны судом ложными и не соответствующими действительности. В приговоре суд указал, что "необъективные, несоответствующие действительности показания свидетеля Чекалина, данные им в судебном заседании, суд объясняет личной заинтересованностью Чекалина в исходе данного уголовного дела, а именно в вынесении судом оправдательного приговора подсудимым". При этом судом тщательным образом был исследован каждый довод о фальсификации, что нашло отражение в приговоре.

Согласно вердикту Верховного суда Российской Федерации от 26 октября 2009 года приговор Верховного суда Республики Коми от 17 июня 2009 года оставлен без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения. Таким образом, 26 октября 2009 года приговор Верховного суда Республики Коми вступил в законную силу.

В этот же день в связи со вступившим в силу приговором суда следствием принято решение о возбуждении в отношении Григория Чекалина уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.307 УК РФ.

Таким образом, уголовное дело было возбуждено до того, как Чекалин выступил с видеообращением к Президенту Российской Федерации (видеоролик размещен в сети Интернет 13 ноября 2009 года), и все заявления о том, что уголовное дело связано с видеообращением, не соответствуют действительности.

Сыктывкарским городским судом 29 декабря 2009 года постановление о возбуждении в отношении Чекалина уголовного дела по ч.2 ст.307 УК РФ признано законным и обоснованным. Соответствующая жалоба Чекалина отклонена. Верховный суд Республики Коми подтвердил это решение.

Анализ материалов уголовных дел в отношении исполнителей и организаторов поджога торгового центра показал, что Чекалин, занимая должность старшего следователя прокуратуры Ухты и являясь членом созданной следственной группы, активно участвовал в расследовании уголовного дела о поджоге. Он лично провел значительное количество следственных действий, направленных на раскрытие данного преступления, а после привлечения в качестве обвиняемых Пулялина и Коростелева - на доказывание их причастности к преступлению, на установление организаторов преступления и иных причастных лиц, на опровержение алиби исполнителей. В частности, Чекалиным в рамках деятельности следственно-оперативной группы проведены осмотры и опознания тел погибших, допросы основных свидетелей, в том числе очевидцев, проверки показаний на месте обвиняемого Коростелева, следственный эксперимент с участием одного из свидетелей, в ходе которого тот уверенно опознал Пулялина, как лицо, выбегавшее из торгового центра непосредственно после возгорания. Также Чекалиным осуществлен комплекс следственных действий, направленных на проверку алиби обвиняемого Пулялина, который якобы находился в момент преступления на рабочем месте (алиби было опровергнуто).

По окончании проведения каждого из указанных следственных действий ни от одного из их участников, в том числе следователя Чекалина, заявлений и замечаний к их ходу и результатам не поступало. Объективность и законность проведенных следственных действий, правильность составления их протоколов, участники следственных действий заверили своими личными подписями в протоколах. В связи с этим какие-либо сведения о нарушениях уголовно-процессуального закона при проведении указанных следственных действий отсутствуют.

Также Чекалин лично проводил проверку по заявлению Пулялина о признании вины под воздействием примененного насилия. По результатам проверки Чекалиным было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, в котором указано, что никакого физического либо психического насилия к обвиняемому Пулялину сотрудниками правоохранительных органов не применялось.

В суде Чекалин дал показания о фальсификации материалов уголовного дела другими лицами, которые его расследовали. Свои действия, как следователя, признает законными. Таким образом, собранные им доказательства наряду с другими были положены судом в основу обвинительного приговора осужденным, а его утверждение о применении к Коростелеву и Пулялину насилия в ходе следствия противоречит его же решению.

В настоящее время Чекалину предъявлено окончательное обвинение, предварительное расследование находится на завершающей стадии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail