Пермские нефтяники делают ставку на геологоразведочные работы

Пермь, 4 февраля 2010, 16:57 — REGNUM  Пермские нефтяники начали 2010 год с прироста запасов нефти. В конце января ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" отчиталось об открытии нового месторождения на юге Пермского края. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании, в Октябрьском районе Прикамья в северной части Северо-Тавдинской структуры была успешно пробурена поисковая скважина №109 Енапаевской лицензионной площади. На глубине более 1600 метров скважиной вскрыты нефтенасыщенные породы, из которых при испытании получены фонтанные притоки нефти до 20 тонн в сутки. По предварительным оценкам, запасы нефти по итогам работы на данной скважине оцениваются в 300 тыс. тонн.

Заместитель генерального директора по геологии и разработке ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Вадим Воеводкин назвал открытие скважины первым большим успехом компании в новом году.

Похоже, в 2010 году "ЛУКОЙЛ-Пермь" серьезно взялся за геологоразведку. По словам Воеводкина, в ходе геологоразведочных работ до конца года предполагается прирастить 7,2 миллиона тонн разведанных запасов. Между тем, эксперты отмечают, что геологоразведка является весьма и весьма затратной статьей. И то, что пермские нефтяники в условиях кризиса не отказываются от таких проектов, говорит о весьма серьезных стратегических планах компании.

Согласно планам, озвученным ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" в 2010 году вложения в геологоразведочные работы увеличатся в 2,5 раза и составят более 800 миллионов рублей.

"Рост объемов финансирования геологоразведочных работ значительно расширяет возможности предприятия, которые мы намерены активно использовать с целью дальнейшего повышения уровня добычи и прироста запасов", - отметил Вадим Воеводкин.

Территориями повышенного внимания нефтедобытчиков в этом году станут Енапаевский, Жуковский, Забродовский и Колвинский лицензионные участки с развитой инфраструктурой, Ростовицкий и Восточно-Пашковский проекты ЗАО "Кама-Ойл", а также новые приобретенные в декабре 2009 года Ново-Орловский, Верх-Шуртанский и Шараповский участки, на которых планируется начать подготовку к геологоразведочным работам. С учетом новых проектов актуализирована стратегия, позволяющая к 2019 году прирастить 65 млн тонн промышленных запасов нефти.

Новая нефть означает новые деньги, хотя, они и не обещают быть быстрыми. Тот факт, что кризис не заставил компанию экономить на поисковых работах, весьма показателен. Пермяки считают оправданными крупные вложения в геолого-разведочные работы в условиях кризиса. "Менеджмент компании посчитал возможным не прекращать реализацию некоторых проектов в данной сфере, - говорит аналитик ИК "ФИНАМ" Александр Ерёмин. - В связи со снижением цен на нефть и проблемами с финансированием объем инвестиций нефтегазовых компаний в 2009 году оказался на 30% ниже, чем в 2008 году. Причем основной удар пришелся на долгосрочные проекты в добыче, которые были приостановлены либо отсрочены как минимум на год. Однако инвестиции в добывающие проекты, находящиеся на финальной стадии, а также в большинство проектов по нефтепереработке, были сохранены, что позволило даже в условиях кризиса повысить уровень добычи и нефтепереработки. То есть все компании экономят в кризис на разведке, но в то же время как у "ЛУКОЙЛ-Перми" затраты на баррель разведанных запасов получаются в полтора раза выше, чем в среднем на стране".

Добавим, что пока добыча не начата, оценивать денежную выгоду от разведанных запасов преждевременно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail