Кокойты: Грузия не отказалась от планов нападения на Южную Осетию

Гагра, 4 февраля 2010, 15:51 — REGNUM  Грузия не отказалась от планов нападения на Южную Осетию и Абхазию и с наступлением весенне-летнего периода можно ожидать осложнения обстановки в регионе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на брифинге в Цхинвале.

По словам президента, Грузия перевооружается и ее военный потенциал выше, чем до августа 2008 года: "С учетом тех ошибок в военном отношении, которые допустила Грузия в августе 2008 года, она, конечно, перестраивает свою тактику. На сегодняшний день на военных базах Грузии с помощью западных советников отрабатываются вопросы и планы по нападению на Южную Осетию и Абхазию".

"Сосредоточение сил, средств и техники с грузинской стороны в непосредственной близости от границы РЮО является нарушением соглашения Медведева-Саркози, - заявил президент. - Но, к сожалению, европейские наблюдатели, в том числе, и ОБСЕ здесь бездействуют".

Кокойты заявил, что нынешняя Южная Осетия не та, что до августа 2008 года: "Конечно, таких событий как в август 2008 года быть не может. Здесь на территории Южной Осетии по договору о взаимопомощи, дружбе и сотрудничестве между РФ и РЮО находится 4-я российская военная база и российские пограничники. С момента выставления первых постов российских пограничников люди начали больше думать о созидании. И неожиданной и наглой военной атаки, я думаю, уже не будет".

По мнению президента, разумные силы в Грузии возьмут верх, и не дадут кровавому режиму Саакашвили повторить сценарий августа 2008 года. "Южная Осетия - признанное государство и нужно строить с Южной Осетией отношения с учетом сложившихся реалий", - заявил Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.