Во второй половине июня в 8 городах и районах Красноярского края пройдет татаро-башкирский праздник Сабантуй. Сабантуй - самый главный национальный праздник татар и башкир, уходящий корнями в XVIII-XIX вв. Сабантуй (от татарского: сабан - плуг, туе - праздник) символизирует окончание весенних посевных работ. В прошлом он был привязан к сельскохозяйственному календарю и проводился в период между завершением посевных и началом сенокосных работ. В советское время этот праздник приурочили ко Дню образования Татарской АССР (25 июня). В Сибири его отмечают, как правило, в третьей декаде июня.

В Красноярском крае татарское население насчитывает свыше 50 тыс. человек. Наиболее компактно они проживают в Красноярске, Лесосибирске, Канске, Енисейске, Пировском, Казачинском, Ужурском, Большемуртинском, Минусинском, Шарыповском и Бирилюсском районах.

Сабантуй имеет четыре главные составляющие: национальные спортивные соревнования, шуточно-развлекательные состязания, музыкальную часть и демонстрацию блюд национальной кухни. Для многих территорий возрожденный Сабантуй становится традиционным и общим праздником. В 2003 году в 14-й раз будут праздновать Сабантуй лесосибирцы, и в седьмой раз - красноярцы.