Государственные унитарные предприятия региона производят всего 0,5 % всей производственной продукции в Псковской области. Об этом заявил вице-губернатор, председатель комитета по управлению госимуществом Владимир Кушнир на состоявшемся накануне заседании администрации области. Как сообщили ИА REGNUM - Псков в пресс-службе администрации области, на заседании рассматривались итоги финансово-хозяйственной деятельности ГУПов, находящихся в собственности области, за 2002 год.

Всего за 2002 год государственные унитарные предприятия области перечислили в бюджеты всех уровней налогов на 121 млн. рублей, в том числе в федеральный бюджет 62 млн. рублей, в областной - 28 млн. рублей, в местные бюджеты - 31 млн. рублей. Сегодня на этих предприятиях трудится 3 тысячи 600 человек. В то же время, как сообщалось на заседании, в хозяйственной деятельности ряда предприятий был отмечен рост кредиторской задолженности, нарушение финансовой дисциплины и невыполнение условий контрактов несколькими руководителями предприятий. С такими руководителями были расторгнуты трудовые договора.

Владимир Кушнир отметил, что на федеральном уровне прослеживается четкая тенденция к сокращению ГУПов. На 2002 год в России более 7 тысяч госпредприятий, поставлена задача сократить их почти вдвое - через акционирование со 100% долей государства с последующей реализацией пакетов акций. По итогам заседания принято распоряжение Администрации Псковской области о мерах по повышению эффективности деятельности государственных унитарных предприятий и управления пакетами акций (долями), находящихся в собственности Псковской области. Напомним, что на 1 января 2003 года в Псковской области числится 47 ГУПов.