Кризис сократил объемы рынка коллекторских услуг: интервью

Москва, 4 февраля 2010, 14:01 — REGNUM  

Советник генерального директора ООО "Агентство по возврату долгов" Михаил Барковец ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM Новости о проблемах, тенденциях и перспективах рынка коллекторских услуг в России.

ИА REGNUM Новости: Как вы оцениваете ситуацию на рынке коллекторских услуг в настоящее время? Повлиял ли кризис на работу коллекторских агентств?

В целом коллекторские услуги продолжают оставаться достаточно высоко востребованными. Агентство по возврату долгов например, в 2009 году укрупнило и усилило ряд своих региональных подразделений, а общий объем кредитов, переданных агентству в работу, превысил 40 млрд. рублей. Но, надо сказать, достигнуто это было не столько благодаря, сколько вопреки наметившимся сейчас на рынке тенденциям. Кризисные явления в экономике не могли не оказать влияния на положение заемщиков и, соответственно, на коллекторский рынок - снизилась платежеспособность населения, снизился средний размер платежей, что заставляет коллекторов совершенствовать формы своей работы с должниками. Рынок становится все более конкурентным, а объемы его постепенно сокращаются. Не слишком "качественные" заемщики, получившие средства в период кредитного бума и в последствие утратившие возможность платить, уже практически полностью "отработаны" коллекторами, а количество новых заемщиков значительно снизилось вследствие резкого сокращения банками своих кредитных программ и заметного повышения требований к потенциальным заемщикам. Видимо, эта ситуация сохранится и в 2010 году. Сейчас для успешной работы на рынке коллекторам приходится постоянно совершенствовать методы и формы своей работы с должниками.

ИА REGNUM Новости: И какие формы работы применяет Агентство по возврату долгов?

В первую очередь хотелось бы сказать об уникальном программном обеспечении, разработанном специалистами Агентства по возврату долгов специально применительно к стоящим перед агентством задачам. Особое место в нем занимает система скоринга, позволяющая оперативно и практически в автоматическом режиме разделять неплательщиков на категории по степени вероятности возврата ими просроченной задолженности. Использование этой системы в значительной степени экономит трудозатраты сотрудников агентства, дает им возможность сосредоточить свои основные усилия именно на тех неплательщиках, возврат средств со стороны которых наиболее вероятен, и, в конечном итоге, заметно повышает эффективность работы агентства в целом. Если перевести это на язык цифр, то достаточно будет отметить, что, несмотря на общее снижение среднего размера платежей, объем средств, возвращенных агентством своим клиентам, в 2009 году вырос более чем на 25% - с 4,2 млрд. рублей до 5,2 млрд. рублей. Значительно повысилась эффективность работы и выездных бригад, совершивших в 2009 году более 600 тысяч выездов по адресам заемщиков. При этом важно отметить, что, работая с должниками на досудебной и судебной стадиях, а также на стадии исполнительного производства, агентству удается взыскивать более 80% просроченной задолженности в досудебном порядке.

ИА REGNUM Новости: Что бы вы отнесли к числу наиболее актуальных (злободневных) вопросов в работе коллекторских агентств?

Помимо стандартных задач, стоящих перед любым коллекторским агентством, к числу наиболее актуальных вопросов в современных условиях, пожалуй, можно отнести работу по реализации залогового имущества. Не секрет, что вследствие кредитного бума и начавшихся в 2008 году кризисных явлений в экономике, сопровождавшихся снижением платежеспособности населения, практически у всех банков накопилось значительное количество различного имущество, в первую очередь автомобильного транспорта, которое выступает в качестве залога по кредитам, и в настоящее время может использоваться в качестве инструмента погашения задолженности со стороны кредиторов. Тем не менее, реализация такого имущества во многих случаях бывает осложнена тем, что потенциальные приобретатели залогового имущества не имеют достаточно количества информации о нем и не вполне понимают механизмы приобретения подобного имущества. Чтобы облегчить эту работу, Агентство по возврату долгов на базе своего филиала в Санкт-Петербурге запустило в качестве эксперимента интернет-сайт www.zalog24.ru, через который с помощью представителей агентства жители Северо-Западного региона получили возможность не только получить информацию о находящемся в залоге у банков имуществе, но и приобрести его с соблюдением всех правовых норм и в кратчайшие сроки. Эксперимент оказался удачным. В течение двух месяцев работы сайта санкт-петербургскому филиалу удалось в 5 раз увеличить реализацию залоговых автомобилей. После этого было принято решение распространить этот опыт на всю страну. В результате в конце 2009 года Агентством по возврату долгов была создана уникальная федеральная интернет-площадка для реализации различного залогового имущества - от бытовой техники до квартир, загородных домов и земельных участков. Теперь жители любого региона, в котором работают подразделения АВД, а таких регионов более 60, могут не только получить централизованную информацию о реализуемом банками залоговом имуществе, но и приобрести его на выгодных для себя условиях и на абсолютно легальных основаниях. Интересен этот проект и для банков, а мы приглашаем к участию в нем все заинтересованные в продаже залогового имущества банки, поскольку использование единой площадки заметно ускоряет и облегчает получение потенциальными покупателями информации о реализуемом имуществе и как следствие значительно повышает объемы реализации. Более того, для приобретения такого имущества потенциальный покупатель при необходимости может воспользоваться кредитными продуктами банков-участников проекта.

ИА REGNUM Новости: Каковы итоги работы Агентства по возврату в 2009 году?

2009 год, конечно, выдался непростым - и для нас тоже. Наверное, если бы не кризисные явления, можно было бы добиться большего, но, тем не менее, определенные успехи мы все-таки можем констатировать. В настоящее время на сопровождении в агентстве находится более 300 тыс. кредитов с остатком ссудной задолженности более 26 млрд. рублей. Практически на 25%, с 4,2 млрд. рублей до 5,2 млрд. рублей вырос объем средств, возвращенных агентством своим клиентам, что, принимая во внимание кризисные явления и снижение платежеспособности населения, несомненно, свидетельствует о повышении эффективности работы агентства. Мы значительно укрупнили и модернизировали ряд своих региональных представительств. Во всех наших подразделениях внедрено разработанное специалистами АВД программное обеспечение и уникальная система скоринга. Почти до 250 возросло количество выездных групп агентства, совершивших за год более 600 тыс. выездов по адресам задолжников. Особенно хотелось бы отметить, что значительно возросло количество банков, поручивших нам работу со своей просроченной задолженностью. Сейчас таких банков-партнеров уже более 30 и их число продолжает расти. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить их всех за оказанное нам доверие, которое мы, безусловно, постараемся оправдать.

ИА REGNUM Новости: Какими Вы видите основные задачи АВД в 2010?

В связи с ростом конкуренции на рынке коллекторских услуг в 2010 году мы, в первую очередь, планируем сосредоточить свои усилия на повышении эффективности своей работы. Надеемся, что в значительной мере нам позволит это сделать дальнейшее совершенствование программного обеспечения, а также развитие и модернизация системы скоринга. Специалисты агентства постоянно вносят диктуемые временем и внешними условиями, в первую очередь экономического характера, изменения в психологический портрет заемщика, что позволяет нам разрабатывать и подбирать наиболее оптимальные формы последующей работы с ним. В 2010 году мы планируем существенно расширить свою клиентскую базу. Уже сейчас ведутся переговоры с целом рядом банков, рассматривающих Агентство по возврату долгов в качестве потенциального партнера. Значительное внимание хотим уделить развитию направленного на реализацию залогового имущества федерального интернет-проекта. Ну, и конечно же, в планах на 2010 год - сохранение достигнутой динамики развития, дальнейший рост передаваемого нам кредитного портфеля и объемов возвращенных клиентам средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail