В Калужской области возведут адыгскую усадьбу

Майкоп, 4 февраля 2010, 13:35 — REGNUM  Адыгея первой из северокавказских республик примет участие в реализации проекта "Этнодвор "Северный Кавказ" на территории культурно-образовательного центра "Этномир" в Калужской области. Как рассказал 4 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель проекта, сотрудник Международного фонда "Диалог культур - единый мир" Сергей Рустамов, в "Этномире" на территории более 90 га планируется возвести 52 этнодвора, воссоздающих традиционную архитектуру, уклад жизни, традиции и культуру народов мира, 10 из которых призваны отобразить самобытность и этническое многообразие России.

В 2009 году "Этномир" приступил к комплексу работ по возведению этнодвора "Северный Кавказ". Национальный музей Адыгеи выступил координатором в работе с учеными региона, а также научным консультантом в целях соблюдения исторической и этнографической достоверности при строительстве этнодвора "Северный Кавказ" и воссоздании историко-культурного наследия в прошлом единого адыгского народа.

Планируется, что адыгская усадьба будет представлена традиционным жилым домом с аутентичным внутренним убранством, будут продемонстрированы элементы национальной одежды, кухни, достижения материальной и духовной культуры народов. Организаторы проекта планируют проведение на территории этнодвора национальных праздников и фестивалей, выставок и конференций, театрализованных представлений и других мероприятий, способствующих культурному диалогу людей, созданию положительного имиджа "жемчужины" России.

"Приступая к возведению этнодвора Северного Кавказа, мы делаем это с желанием показать настоящий Кавказ, с его богатейшей культурой, всемирно известным гостеприимством, вековой мудростью народа и почетом к своей истории, наглядно подчеркнуть возможность мирного общежития и взаимного культурного обогащения десятков народов и сотен национальностей на одной территории", - заявил Сергей Рустамов.

Культурно-образовательный туристический центр "Этномир" - это проект, где знакомят с этнической архитектурой, обычаями, традиционным укладом жизни, историей народов, фольклором и мифологией, национальной кухней и ремеслами, этноботаникой. Сейчас на территории "Этномира" уже имеются юрты кочевников Сибири и Дальнего Востока, индейские типи. В парке проходят фольклорные программы, традиционные игры, гуляния. В "Этномире" каждый может стать жителем любого этнодвора, ощутить себя "коренным" жителем любой страны мира. Проект создания культурно-образовательного центра "Этномир" получил поддержку Министерства образования и науки и Министерства культуры России, комиссии России по делам ЮНЕСКО,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail