В Литве отказались зарегистрировать партию-союзника "Единой России"

Вильнюс, 4 февраля 2010, 13:33 — REGNUM  Министерство юстиции Литвы сегодня, 4 февраля, отказалось зарегистрировать партию экс-премьера Литвы Казимиры Прунскене "Литовский народный союз" со ссылкой на ошибки, допущенные при оформлении уставных документов. Однако сама Прунскене связывает отказ в регистрации с умышленным сопротивлением политических сил Литвы не допустить создания новой перспективной партии. Как рассказала ИА REGNUM Новости сама Прунскене, она ожидала подобной реакции властей.

"У власти есть огромное желание не допустить нас. Все прекрасно помнят, какой скандал устроили, когда только узнали, что мы появимся. Приклеили нам ярлык прорусской партии, запускали всякие слухи. Поэтому ничего удивительного нет", - сказала она. По словам Прунскене, партия действительно знала, что в документах есть недочеты. По ее словам, 2 февраля эти недочеты были исправлены и все исправленные документы были переданы в Министерство юстиции в полдень 3 февраля. Однако ответ Минюста со ссылками на ошибки отражает ситуацию на 1 февраля, когда они еще не были исправлены, что, по словам политика, доказывает, что власти просто пытаются найти причину для отказа регистрации партии. "Мы еще поборемся. В начале попытаемся мирно разобраться и объясниться, но я не исключаю, что буду подавать в суд", - сказала она.

Напомним, 5 декабря в Литве была учреждена новая партия, на съезд которой прибыл Константин Косачев, вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов, посол России в Литве и другие гости как из России, так и из Белоруссии и Казахстана. Во время съезда Косачев заявил, что новая партия может рассчитывать на помощь "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.